Главные новости - все новости
14 декабря 2009, 16:18

Двуглавый орел проиграл матрешке

МОСКВА, 14 декабря. Главным символом России 12% россиян считают матрешку. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.

«Официальным государственным символом России считается двуглавый орел, - уточняется в сообщении. - Но, как выяснилось, у наших сограждан свои представления о том, какой неодушевленный предмет, вещь или явление достойны представлять Россию за ее пределами».

8% респондентов считают, что символом страны мог бы стать медведь. При этом одни считают, что это бурый медведь, другие уверены, что на роль символа больше «тянет» белый мишка, а третьи подразумевают символ московской Олимпиады 1980 года.

Еще 6% участников опроса назвали в качестве российского символа водку, 4% - официальный государственный флаг. По 3% россиян выбрали двуглавого орла и отечественное оружие (автомат Калашникова, танки, истребители и военную технику).

По 2% опрошенных символом России считает валенки, березу, газ или нефть, зиму (снег), космический корабль или спутник, Красную площадь (Кремль), самовар, Чебурашку и дороги. Социологи отметили, что последний вариант сопровождался отнюдь не лестными комментариями: «Дырявые» дороги».

Остальные респонденты считают, что звания символа нашей страны достойны такие предметы, как балалайка, серп и молот, шапка-ушанка, печь, блины с икрой, граненый стакан, тройка лошадей, иконы Рублева, венок из одуванчиков, дубовый веник, борщ и пуховый платок.

Затруднились с ответом 16% наших сограждан: «Не представляю»; «Много думал, ничего не придумал».