Posted 16 декабря 2009,, 17:10

Published 16 декабря 2009,, 17:10

Modified 1 апреля, 15:33

Updated 1 апреля, 15:33

С-500 достанет и в космосе

16 декабря 2009, 17:10
Единая система зенитно-ракетной обороны (ЗРО) будет создана в России в 2015 году. Но прежде, к 2012 году, нужно будет увеличить трассу испытательного полигона «Капустин Яр» для работы с ЗРС С-500.

К 2015 году в России будет создана единая система зенитно-ракетной обороны (ЗРО), основанная на новом ЗРС С-500, а к 2020 году планируется создать воздушно-космическую оборону России, в которую, кроме ЗРО, войдут системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил в среду генеральный директор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли после заседания военно-промышленной комиссии (ВПК).

Выездное заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ состоялось в среду под руководством вице-премьера Сергея Иванова в ГСКБ «Алмаз-Антей». Мероприятие началось с посещения цеха, где собравшимся были продемонстрированы современные и находящиеся в разработке перспективные образцы зенитно-ракетного вооружения и военной техники. Непосредственно после осмотра прошло совещание. Как отметил Сергей Иванов, «место проведения выездного заседания выбрано не случайно», поскольку именно в стенах ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» «проектировались зенитные ракетные системы и комплексы, которые многие годы составляют основу противовоздушной обороны на рубежах нашей страны». «Сейчас ГСКБ работает над созданием единой системы зенитно-ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения (ЕС ЗРО)», - отметил вице-премьер.

Напомним, что в феврале 2007 года и в апреле 2008 года в рамках деятельности военно-промышленной комиссии рассматривались вопросы, связанные с новой системой. Тогда же были даны конкретные поручения, в том числе направленные на обеспечение единой научно-технической политики и межпроектной унификации всех базовых технических решений ЕС ЗРО в концерне «Алмаз-Антей».

На этот раз членам ВПК предстояло, по словам Иванова, «детально разобраться с перспективами системы зенитно-ракетного оружия и обсудить пути решения проблем, с которыми сталкиваются ее разработчики».

Также был рассмотрен вопрос о подготовленных Минобороны правилах прекращения НИОКР, выполняемых по гособоронзаказу и потерявших свою актуальность. Кроме того, был рассмотрен вопрос о назначении генерального конструктора по системам и средствам разведки ракетных войск и артиллерии. Кандидатура на эту должность уже согласована Минпромторгом, Минобороны и Рособоронзаказом. Однако вице-премьер не назвал имя этого человека. В повестке дня стояли и еще несколько вопросов, тематика которых не была предназначена для сведения журналистов.

На этом, собственно, открытая для прессы часть заседания и закончилась. Журналистам было предложено пройти в музей ГСКБ, осмотреть действующие макеты знаменитых зенитно-ракетных комплексов. Однако по окончании заседания ВПК к ожидавшим его представителям СМИ вышел генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, который в рамках возможного приоткрыл завесу секретности относительно основной темы совещания.

По словам гендиректора, единая система зенитно-ракетной обороны, основанная на новом средстве ПВО С-500, будет создана в России к 2015 году. К этому времени будут, в том числе, завершены работы по созданию ЗРС С-500. «Задача по разработке и созданию ЗРО была поставлена концерну в 2007 году, и за два года практически по всем направлениям работы завершены. Специалисты приступили к разработке технической документации», - сообщил Ашурбейли, добавив, что в рамках создания единой системы ЗРО «разрабатываются средства зенитной ракетной системы малой, средней и большой дальности». Правда, раскрывать технические характеристики С-500 он не захотел.

Отметим, что, как сообщалось ранее, С-500 - ракетная система дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны для поражения баллистических целей, а также возможностью поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет. Ожидается, что С-500 должен по своим характеристикам превзойти уже имеющийся С-400 «Триумф», который предназначен для борьбы с летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

Руководитель ГСКБ отметил, что после создания зенитной ракетной обороны стоят планы к 2020 году создать воздушно-космическую оборону России, в которую, кроме ЗРО, войдут системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении. «С единой системой мы войдем в космическую сферу», - сказал Игорь Ашурбейли.

Один из журналистов спросил его, против каких космических объектов может быть использована ЗРО, основанная на ЗРС С-500. «Кто будет летать, того и будем поражать», - «отрезал» гендиректор.

Кроме того, «Алмаз-Антей» завершил предварительные испытания новой ракеты дальнего перехвата для зенитно-ракетной системы С-400. И к концу года ЗРС С-400 «Триумф» с новой ракетой дальнего действия будет передана для проведения государственных испытаний. «Никогда не было никаких проблем с ракетой для С-400, о чем писали в СМИ. В ноябре завершены предварительные испытания этой ракеты дальнего перехвата», - сказал Ашурбейли. Он только отметил, что «испытания новой ракеты проводились в соответствии с их финансированием».

В общем, создалось впечатление, что с ЗРС в России все в полном порядке. Планы для С-500 не вызывают сомнений. Единственно, что омрачает радость представителей ВПК, так это то, что испытания новой ЗРС С-500 потребуют расширения трассы полигона «Капустин Яр» - Балхаш. Испытательный полигон для проведения испытаний планируется увеличить к 2012 году, поскольку, по словам Ашурбейли, «в связи с новыми высотами и другими тактико-техническими характеристиками новой системы сегодняшних полигонных баз недостаточно». В остальном же «задачи по созданию зенитно-ракетной обороны выполняются в срок».

Дмитрий Пановкин