Главные новости - все новости
23 декабря 2009, 07:17

Вашингтон официально перенес переговоры по СНВ

ВАШИНГТОН, 23 декабря. Переговоры между Россией и США по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) возобновятся в середине января 2010 года в Женеве. Об этом, как передает РБК, говорится в заявлении, которое распространил государственный департамент США.

Как заявил в Копенгагене 18 декабря президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Бараком Обамой, в работе над новым договором по СНВ «остались некоторые технические детали, которые нуждаются в доводке». В свою очередь глава американской администрации отметил, что Москва и Вашингтон «добились отличного прогресса и очень близки к достижению» соглашения по СНВ.

Как ране сообщалось, с 9 ноября по 19 декабря в Женеве состоялся восьмой раунд российско-американских переговоров по выработке новой договоренности на замену договору о СНВ.

«В результате напряженной работы переговорных команд подготовка нового договора практически завершена, — говорится в сообщении. — Делегации закрыли большинство вопросов, которые обсуждались в последние месяцы, и вышли на согласованные позиции. Для окончательного согласования договора и представления его на подписание президентам России и США остается урегулировать несколько проблем, что предполагается сделать в самое ближайшее время».

Российская сторона отмечает конструктивный и деловой характер переговоров. «Он отражает дух партнерства и взаимного уважения, ставший определяющей чертой нынешнего этапа российско-американских отношений», - считают в российском ведомстве.

Напомним, 5 декабря истек срок действия российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Поручение подготовить новый договор по СНВ дали в начале лета президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Тогда же стороны согласовали ключевые параметры соглашения: число ядерных боеголовок у каждой из сторон — 1500-1675 единиц, носителей — 500-1100.

В начале декабря стало известно, что до истечения срока действия старого договора текст нового не согласуют. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы.

4 декабря президенты РФ и США — Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление в связи с завершением срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В заявлении, в частности, говорится, «признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях».