Главные новости - все новости
25 декабря 2009, 12:31

В Госдуме возмущены наименованием российских улиц в честь пособников фашизма

МОСКВА, 25 декабря. В Госдуме возмущены тем, что одна из улиц в столице Башкирии Уфе получила имя Ахмед-Заки Валиди, подозреваемого в связях с польской разведкой в годы Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент "Росбалта", выступая в пятницу в ходе пленарного заседания Госдумы, депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Назаров  предложил Комитету Госдумы по безопасности запросить в ФСБ информацию о сотрудничестве Ахмед-Заки Валиди с фашистской Германией.

"Мы осуждаем прославление военных преступников и снос мемориалов, посвященных павшим защитникам СССР", - заявил Назаров, приведя в пример снос мемориала советским воинам в Кутаиси.

Вместе с тем, по словам депутата, "в самой России имеют место случаи возвеличивания исторических персонажей с сомнительным прошлым". В частности, он сообщил, что одна из центральных улиц в Уфе стала называться в честь Ахмед-Заки Валиди.

Депутат заверил, что личность этого человека уже развеяна в многочисленных публикациях о его участии в комплектовании мусульманских подразделений "Ваффен-СС". Также имеются достоверные данные о сотрудничестве Ахмед-Заки Валиди с разведкой Польши в годы войны, которая, в свою очередь, активно сотрудничала с германской разведкой, указал Назаров.