Главные новости - все новости
25 декабря 2009, 15:18

МИД РФ: Россотрудничество завершило свое становление

МОСКВА, 25 декабря. Под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, на котором был рассмотрен вопрос «О роли и месте Россотрудничества в реализации Концепции внешней политики Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Коллегия отметила, что Россотрудничество, созданное в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года №1315 в качестве подведомственного Министерству иностранных дел Федерального агентства, к настоящему времени, в целом, завершило свое становление.

Деятельность Агентства направлена, прежде всего, на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, сохранение и расширение языкового и культурного присутствия России в мире, осуществление принципов «народной дипломатии» с целью развития и укрепления дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Уделяя приоритетное внимание вопросам работы со странами Содружества Независимых Государств во взаимодействии с исполнительными структурами стран СНГ, Россотрудничество при поддержке МИД России участвует в разработке программ содействия развитию на пространстве Содружества межрегионального и приграничного сотрудничества, отметили в пресс-службе ведомства.

Ведется подготовка комплексных мероприятий в рамках празднования 65-летия Великой Победы, проведения Года России во Франции, Года науки и инноваций в странах СНГ, Года учителя в России с привлечением заинтересованных российских и зарубежных партнерских организаций.

Агентство ведет активную деятельность по совершенствованию системы поддержки русского языка за рубежом, продвижению российских образовательных услуг, расширению сотрудничества между научными и образовательными учреждениями стран партнеров, принимает непосредственное участие в реализации планов Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, региональных программ поддержки соотечественников.

Коллегия отметила работу зарубежных представительств Россотрудничества – российских центров науки и культуры, которые действуют в 72 странах мира. На расширение сети представительств направлен План открытия российских центров науки и культуры до 2020 года.

В ходе заседания был высказан ряд предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности Агентства. По итогам обсуждения принято развернутое постановление Коллегии МИД России.