Судьба Дарькина зависит от Путина

До сих пор нет ясности, кто же возглавит Приморский край и, соответственно, будет готовить регион к проведению саммита АТЭС. Интригу задает неустойчивость положения ныне действующего губернатора Сергея Дарькина, полномочия которого истекают в феврале 2010 года.

До сих пор нет ясности, кто же возглавит Приморский край и, соответственно, будет готовить регион к проведению саммита АТЭС. Интригу задает неустойчивость положения ныне действующего губернатора Сергея Дарькина, полномочия которого истекают в феврале 2010 года. 

Напомним, что на посту губернатора Дарькин находится с 2001 года, придя на смену Евгению Наздратенко. За полгода до истечения первого срока его полномочий в январе 2005 года он поставил вопрос перед президентом о доверии. Тогда Путин оставил его на должности, хотя ответ пришел с задержкой, вызвавшей беспокойство у главы Приморского края. Причины беспокойства вполне понятны. Оппоненты Дарькина припоминают ему якобы имеющееся криминальное прошлое, а также скандалы, в том числе, в связи с расходованием бюджетных средств, участившиеся в регионе в последние годы.

Противники Дарькина неустанно поднимают тему его «буйного прошлого». Так, уже в 2001 году в одной из газет Владивостока сообщалось, что губернатор Приморья известен в криминальных кругах под кличкой Дарыч. В программе «Момент истины», вышедшей спустя год, губернатор был показан в окружении криминальных авторитетов. Дело закончилось иском Дарькина о защите чести и достоинства, который был удовлетворен в 2005 году. Ну а в русскоязычном Интернете имеется немало материалов, прямо обвиняющих Дарькина в криминальном прошлом и покровительстве местным ОПГ.

Отметим также, что в Приморском крае с 2007 года было возбуждено сразу несколько дел о коррупции, связанных с ближайшим окружением губернатора. Так, его заместитель Александр Шишкин был арестован при получении взятки в 1,2 млн руб. Кроме этого, в 2008 году был арестован руководитель управления Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков в связи с обнаружением фактов коррупции при приватизации госсобственности. Да и у самого Дарькина дома примерно в то же время был проведен обыск, в ходе которого изъяли сейф. В результате губернатор, по официальным данным, на некоторое время слег в больницу с сердечным приступом после допроса.

Тогда же, в 2007 году, был арестован мэр Владивостока Николаев, про которого местная пресса писала, что он имеет в криминальных кругах кличку Винни-Пух. Этот местный деятель, по данным региональных СМИ, был не в лучших отношениях с губернатором, однако оставался все-таки более лояльным к Дарькину, чем избранный на его место Игорь Пушкарев, считающийся человеком Кремля.

Ну а совсем недавно разразился скандал, связанный с поездкой членов фракции «Единой России» местного заксобрания на горнолыжный курорт в Японию, которая в документах значилась как «совещание по борьбе с мировым кризисом». Оплатил это мероприятие, как говорят, также Сергей Дарькин.

Как писали в 2007 году, тогда явно проводилась целенаправленная кампания по смене политической элиты Приморья. Многим теперь не кажется случайным, что Путин «держал паузу» по вопросу о доверии губернатору в 2005 году. Некоторые политологи уверяют, что в том же году был отдан негласный приказ «разобраться» с криминальной ситуацией в регионе. Активным проводником этой политики стал Олег Сафонов, назначенный в 2007 году полпредом в ДФО. Но так как замены Дарькину не находилось, ему было оказано доверие, ведь сомнений в его лояльности центральной власти нет до сегодняшнего дня.

Однако тот факт, что он не способен организовывать эффективные кампании по поддержке центральной власти явно понижает его значимость в глазах Кремля. Нельзя забывать, например, о проблемах для Москвы, вызванных митингами автомобилистов. Тогда понадобилось личное вмешательство Путина и подмосковного ОМОНа. Вызвал неодобрение со стороны федерального центра и конфликт между губернатором и мэром Владивостока Пушкаревым, связанный с подготовкой к проведению форума АТЭС в 2012 году. По этому поводу бывший хабаровский губернатор, а ныне полпред в ДФО Виктор Ишаев, не слишком дружелюбно настроенный к Дарькину, предложил даже «учредить должность еще одного заместителя полпреда в округе, который будет курировать подготовку к саммиту АТЭС-2012». Кстати, и Владимир Путин перед новым годом прибудет в регион, чтобы лично проинспектировать подготовку к форуму.

Последняя же интересная новость, связанная с Дарькиным, пришла 21 декабря, когда газета «Коммерсант» сообщила, что еще 9 декабря в США по российскому запросу был арестован депутат законодательного собрания Приморского края, президент строительной компании "ДВ Стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко. В частности, ему инкриминируются незаконное отчуждение госсобственности и хищение бюджетных средств. Это как раз то самое уголовное дело, возбужденное в 2007 году, по которому, помимо Степанченко, проходят исполняющий обязанности руководителя территориального управления агентства по управлению федеральным имуществом Игорь Мещеряков и бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник.

Кстати, Юрий Степанченко возглавлял в законодательном собрании Приморского края предыдущего созыва фракцию "Единой России". В июле 2008 года депутат был исключен из партии "за дискредитирующие ее действия". И теперь многие связывают его столь своевременное задержание в США с предстоящим не позднее февраля 2010 года назначением нового губернатора края.

Так что перед Сергеем Дарькиным явно стоит непростая задача. Хотя наверняка его судьба больше будет зависеть не от того, как будет расследоваться уголовное дело против Степанченко, если тот, конечно, не выступит с компрометирующими губернатора признаниями, а от того, какую оценку даст Владимир Путин, который через несколько дней прибудет во Владивосток, степени готовности региона к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Василий Осипов, Иван Преображенский