Главные новости - все новости
2 января 2010, 11:15

В Дании едва не зарубили автора карикатур на пророка Мухаммеда

КОПЕНГАГЕН,  2 января. Датские полицейские предотвратили попытку нападения на художника Курта Вестергаарда, создавшего скандальные карикатуры с изображением пророка Мухаммеда.

Как сообщает РБК, преступником стал 28-летний гражданин Сомали. Полицейским удалось задержать его.

Нападавший, 28-летний уроженец Сомали, был вооружен топором и ножом, рассказал глава Датской разведывательной службы Якоб Шарф. Полиция, вызванная на место происшествия, открыла огонь по нападавшему, ранив его в колено и плечо. Сомалиец госпитализирован. Врачи оценивают полученные им ранения как тяжелые, но не представляющие угрозы жизни.

Инцидент произошел накануне в датском городе Орхус, где проживает Вестергаард. Услышав шум и угрозы, 75-летний художник позвонил в полицию, после чего укрылся в специальном убежище, расположенном в доме. Полиция прибыла на место спустя несколько минут, после чего задержала нападавшего. Сам Вестергаард не пострадал, однако отказался комментировать инцидент.

Курт Вестергаард - автор карикатуры, изображавшей пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы на голове, напоминает Lenta.Ru. Рисунок Вестрегаарда вместе с карикатурами других художников был в сентябре 2005 года опубликован в датской газете Jyllands-Posten. Позже карикатуры перепечатали и другие издания за пределами Дании. Рисунки вызвали массовые акции протеста в мусульманских странах, участники которых жгли флаги Дании и нападали на датские диппредставительства.

Вестергаард неоднократно получал угрозы. Одна из исламистских группировок назначила за его голову награду в миллион долларов. После начала "карикатурного скандала" все художники, чьи работы были опубликованы в Jyllands-Posten, были взяты под усиленную охрану. Нападение на дом Вестергаарда, отмечает BBC News, вероятно, заставит датские правоохранительные органы пересмотреть меры безопасности, применяемые для его защиты.