Главные новости - все новости
14 января 2010, 13:55

Официальные потери России в ВОВ обнародуют к 65-летию Победы

МОСКВА, 14 января. Официальные потери России в Великой Отечественной войне будут обнародованы к 65-летию Великой Победы. Об этом, как передают "Вести", заявил начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

"Министерство обороны России проводит работу по созданию электронной базы данных людских потерь в Великой Отечественной войне, - сказал он. - К 65-летию Великой Победы мы, наконец, придем к той официальной цифре, которая будет зафиксирована в нормативном документе правительства и доведена до всего населения страны, чтобы прекратить спекуляции по цифрам потерь".

"В Министерстве обороны такая работа проводится 17 лет, - уточнил генерал. - Она показала, что боевые потери Вооруженных сил в минувшей войне находятся в пределах 9 миллионов человек, это подтверждается электронной базой", - подчеркнул он.

По словам Кирилина, в настоящее время Минобороны оценивает потери военнослужащих Вооруженных сил в период с 1941 по 1945 годы в 8,86 миллиона человек. Эта цифра, по его мнению, может возрасти с учетом вносимых сейчас в базу данных сведений о людских потерях войск НКВД, местной ПВО, войск спецсвязи и охраны тыла, а также других ведомств. Ранее данные о потерях в этих структурах входили в общую цифру потерь военнослужащих и гражданского населения страны. Общие людские потери страны в годы войны оцениваются сейчас в 26 миллионов 600 тысяч человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru