Главные новости - все новости
26 января 2010, 15:51

Берл Лазар: Украинцы и прибалты уничтожали евреев

МОСКВА, 26 января. Население Украины и Прибалтики участвовало в ликвидации евреев во время Второй Мировой войны. Об этом главный раввин России Берл Лазар заявил  во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, передает пресс-служба правительства РФ.

"Те, кто видел и чувствовал эту трагедию, не могут это отрицать. И реально есть столько людей, которые не случайно постоянно говорят - мы там находились, мы знаем, кто нам помогал, а кто - наоборот", - сказал Лазар.

"Думаю, что в целом еврейская община в России хотела бы действительно показать, что нельзя не только отрицать этот момент и там Холокост в целом, но участие каждой нации, которая нам помогала - это идеологический подход. Не только, что кто-то помогал, кто-то - наоборот. Нацизм - это плохо не только потому, что убивали, а потому, что убивали и оправдывали свои действия. Те, кто помогал им, реально, то, что было в Прибалтике, то, что было на Украине, - местное население участвовало в ликвидации евреев",  - подчеркнул главный раввин РФ.

"Не то, что пришли нацисты и народ сопротивлялся. Были люди, которые реально много чего сделали, но в целом государство помогало. Поэтому, когда сегодня они (Украина и Прибалтика - прим. "Росбалта") стараются снова говорить, что у нас есть своя история - это страшно", - пояснил Берл Лазар.

В свою очередь, Путин отметил: «Вы знаете, я очень внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно по поводу проблем, связанных с искажением истории, с отрицанием, скажем, Холокоста, и так далее. И хочу отметить, что, безусловно, все, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, все, что касается сохранения информации о реальных трагических событиях Второй Мировой войны, - здесь еврейские организации всегда выступают нашими последовательными союзниками. Это было и во время переноса памятника в Таллине, это наблюдаем и в других регионах мира, где предпринимаются подобные попытки пересмотра правды о трагедии Второй Мировой войны. Мы видим последовательность еврейских организаций и в России. По этому вопросу мы с вами абсолютно согласны. Хочу вас за это поблагодарить».