Главные новости - все новости
29 января 2010, 07:17

ООН подловили на переговорах с талибами

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. Высокопоставленные члены руководства движения «Талибан» провели секретную встречу с представителями ООН в Афганистане. Как сообщает ВВС со ссылкой на источник в ООН, один из региональных командующих силами талибов 8 января в Дубаи встретился со специальным представителем Генерального секретаря ООН в Афганистане Каем Эйде.

На встрече талибы обсуждали возможность сложить оружие. Такого рода переговоры с представителями руководства талибов прошли впервые.

Источник в ООН сообщил, что какого-то продолжения переговоры пока не получили, однако есть надежда, что правительство Хамида Карзая воспользуется этой появившейся возможностью.

Между тем, глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде категорически отверг сообщения о секретных переговорах. Чиновник заявил, что он находился в городе в начале января транзитом по дороге в Кабул.

Кай Эйде подчеркнул, что никогда не комментирует подобные сообщения, будь они правдивыми или не соответствующими действительности.

Напомним, на открывшейся в Лондоне международной конференции о будущем Афганистана участники форума обсудили и одобрили план НАТО и стран-партнеров по поэтапной передаче афганским силам безопасности контроля за ситуацией.

Ожидается, что войска международной коалиции в Афганистане начнут передачу контроля над рядом афганских провинций местным силам безопасности в конце 2010 – начале 2011 года.