Главные новости - все новости
4 февраля 2010, 16:45

Глава участкового избиркома в Азове пойдет под суд за фальсификацию

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 февраля. Органы СКП РФ скоро завершат расследование уголовного дела о попытке фальсификации на одном из избирательных участков во время выборов мэра города Азова в октябре 2009 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области Вадим Плиев.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Обвинение в совершении преступления предъявлено председателю избирательной комиссии и секретарю.

Следствием установлено, что избирательные бюллетени с «галочками», которые были обнаружены во время подсчета голосов, были выданы председателю избиркома за несколько дней до выборов. Подозреваемые внесли в бюллетени отметки в пользу двух кандидатов, после чего спрятали до выборов эти бюллетени в подсобном помещении.

«Следствию очень сильно помогло то видео, которое сняли присутствовавшие наблюдатели, зафиксировав эти бюллетени», - уточнил Вадим Плиев.

Напомним, во время выборов 11 октября 2009 года в подсобном помещении избирательного участка N1638 наблюдателями были обнаружены 298 бюллетеней по выборам мэра с отметками за действующего главу города кандидата Бездольного и 310 бюллетеней по выборам депутатов городской Думы с отметками за кандидата от «Единой России» Пилипенко. Проигравший кандидат в мэры Владимир Бессонов рассказал, что наблюдатели от оппозиционных партий помешали председателю участковой избирательной комиссии Татьяне Панченко прорваться к найденным избирательным бюллетеням, чтобы попытаться смешать их с остальными бюллетенями.