Главные новости - все новости
11 февраля 2010, 11:54

Ахмадинежад: Участие Ирана в ШОС отвечало бы иранским интересам

МОСКВА, 11 февраля. Участие Ирана в ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) отвечало бы как иранским интересам, так и интересам этой организации. Об этом в интервью журналу "VIP-Premier" заявил президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Полностью интервью будет опубликовано в ближайшем выпуске журнала.

"У нас налажены отношения со всеми государствами-членами ШОС. Наше сотрудничество развивается на хорошем уровне. Сейчас мы имеем статус наблюдателя в этой организации. Мы участвовали в заседаниях шанхайской группы в течение четырех лет. Мы были заинтересованы стать полноправным ее членом. Но в персидском языке есть поговорка: "Прекрасно, когда чувства любви связывают две стороны, хотя любви без страданий не бывает". Мы жили много лет, не участвуя в ШОС, чувствуя себя с каждым днем все сильнее и сильнее. Однако считаем, что наше присутствие в этой организации отвечало бы и нашим интересам и интересам организации", - заявил иранский президент.

Вместе с тем, он отметил, что "такое решение надо принимать на двусторонней основе".

"Полагаем, что ШОС в будущем достигнет успехов. Мы ожидаем от руководства организации смелых и серьезных решений", - заявил Ахмадинежад.

"По большинству из политических, экономических и социальных проблем можно достичь согласия. Можно контролировать положение, если создать мощный политический и экономический фронт", - уверен иранский лидер.