Главные новости - все новости
27 февраля 2010, 16:20

Перминов: Нужно "доделать" "Ангару" и сократить расходы на "Байконур"

МОСКВА, 27 февраля. Ключевая задача Роскосмоса в 2010 году по развитию средств выведения - завершить основной объем наземной отработки элементов перспективного ракетного комплекса "Ангара". Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил сегодня на заседании коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос) его руководитель Анатолий Перминов.

По его словам, для обеспечения серийного производства и развития средств выведения в текущем году есть несколько главных задач. Во-первых, "необходимо провести изготовление в объемах, установленных государственным заказом, ракет-носителей и разгонных блоков", обеспечив реализацию мер по достижению их качественных характеристик.

Во-вторых, "ключевой задачей года является завершение основного объема наземной отработки элементов перспективного космического ракетного комплекса "Ангара". Кроме того, подчеркнул Перминов, "в интересах развертывания этого комплекса требуется провести изготовление и поставку на космодром Плесецк до 90% технологического оборудования". По комплексу "Ангара", по его словам, "главной задачей года является набор готовности к началу его летных испытаний в 2011 году".

К третьей группе задач, связанных с созданием перспективных средств выведения, глава Роскосмоса отнес завершение испытаний ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат", принятие в эксплуатацию ракет-носителей "Протон-М" и "Рокот", а также завершение эскизного проектирования по космическому ракетному комплексу, который будет создан на новом отечественном космодроме Восточный.

Роскосмос также планирует в текущем году существенно сократить расходы на эксплуатацию космодрома Байконур за счет сокращения численности персонала и через уменьшение числа арендуемых объектов.

Говоря о задачах содержания и развития наземной космической инфраструктуры, он отметил, что "на первом месте стоит поддержание готовности объектов космодрома Байконур в сочетании с существенным сокращением расходов на его эксплуатацию". Последнюю задачу, по его мнению, "необходимо решать через сокращение числа эксплуатирующих объекты космодрома организаций и численности их управленческого и технического персонала, а также через уменьшение числа арендуемых объектов".

В 2010 году продолжатся работы по созданию нового космодрома Восточный. За оставшиеся месяцы, по словам Перминова, необходимо подготовиться "к развертыванию в следующем году строительных работ". Это требует разработки программы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома, разработки проектной документации по основным объектам и, самое главное, организации работы межведомственной комиссии по созданию космодрома.

В отношении других элементов наземной космической инфраструктуры основные усилия, по мнению главы Роскосмоса, следует направить на развитие наземного комплекса управления космическими аппаратами. В частности, необходимо провести дооснащение Западного и Центрального командно-измерительных пунктов (КИП), развернуть работы по созданию Восточного КИП.

В течение года следует "набрать готовность средств управления космическими аппаратами в среднем и дальнем космосе". В первую очередь, это необходимо для эффективного использования аппарата "Фобос-Грунт", запуск которого запланирован на 2011 год.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru