Главные новости - все новости
1 марта 2010, 20:50

Американские школьники хотят делать бизнес в России

ВАШИНГТОН, 1 марта. В США заметен всплеск интереса к изучению русского языка. Американские школьники ассоциируют Россию со страной, где зарабатывают деньги, пишет Infox со ссылкой на Washington Post.

Интерес к русскому появился благодаря хоккеисту Александру Овечкину и возросшему влиянию страны на международной арене.  Преподаватели не исключают, что нынешний интерес к языку со стороны американских школьников сопоставим с ситуацией времен холодной войны.

Во времена противостояния двух стран молодые и амбициозные американцы активно изучали русский, чтобы общаться с выходцами из СССР — тогда главного соперника США. С падением железного занавеса программы по изучению русского языка в старших классах были сокращены. Не исключено, что сейчас они могут быть расширены, говорят преподаватели.

«Чем большее беспокойство вызывают взаимоотношения России и США, тем больше учащихся записываются на программы по изучению русского языка», — говорит почетный профессор Американского университета Джон Шлингер, который отслеживает посещаемость уроков по изучению русского языка с 1984 года. По его словам, с того времени программы по изучению русского языка для старшеклассников были введены в 300 школах. Однако с середины 1990−х таких заведений осталось всего 100. Тем не менее, в этом году не планируется сокращения программ ни в одной из этих школ.

«90−е были временем выживания», — говорит учитель Валентин Кукерман, который преподает русский язык более 20 лет. Еще шесть лет назад он был вынужден закрыть свою программу, а сейчас на его курс записались 170 учащихся. Некоторое время назад он даже нанял помощника, чтобы справляться с потоком учащихся. По мнению Кукермана, интерес к России среди американцев спровоцирован звездой «Вашингтон Кэпиталз» Овечкиным, а также растущим присутствием России на международной арене. Популярности русского языка способствует и то, что Госдепартамент США занес его в список языков, на которые будет выделено дополнительное финансирование, добавил преподаватель.

Впрочем, говорить о всплеске по всей Америке рано. Так, в прошлом году две школы в Монтгомери (штат Алабама) сократили программы по русскому языку из-за отсутствия интереса со стороны учащихся. В итоге школ, предлагающих изучение русского языка, стало меньше наполовину. В то же время китайский язык за последние несколько лет охватил 12 школ этого города, интерес к нему сравнивают с интересом к русскому времен запуска СССР космического спутника.

Многие школьники связывают желание изучать русский с интересом к российскому бизнесу. «Я не хочу изучать такие языки, как испанский, — говорит старшеклассница Сара Мехлер. — Мне интересен российский бизнес». По ее словам, русский гораздо более интересный и не такой распространенный язык. Среди школьников, выбирающих русский язык, немало выходцев из бывших советских республик.

Напомним, в XX веке русский язык вошел в число так называемых мировых (глобальных) языков. Распространение русского языка географически и территориально было во многом следствием деятельности Российской империи, затем СССР, а ныне Российской Федерации, которая является крупнейшим суверенным государством планеты. Подобный мировой статус русского языка был закреплен в ООН, где русский является одним из рабочих языков. После некоторого упадка интереса к русскому языку в году после распада СССР, наблюдается определенное возрождение интереса к нему в условиях острой конкуренции с другими мировыми языками.