Главные новости - все новости
3 марта 2010, 12:47

Шойгу: Синоптики должны быть наказаны за неточные прогнозы

МОСКВА, 3 марта. В России необходимо ввести меры ответственности за неточные метеорологические прогнозы погоды. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, выступая в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации.

"Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы", - сказал министр.

Он пояснил, что если, например, выдается штормовой прогноз, то сразу задействуется много сил и средств. "От этого зависит авиация, от этого зависит флот - от точности прогнозов", - продолжил Шойгу.

"Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара", - констатировал глава МЧС. "Это же касается и Росгидромета", - подчеркнул он.

Напомним, ранее представитель Росгидромета сообщил, что экономический эффект от точных и заблаговременных прогнозов погоды в 2009 году в целом по всем отраслям российской экономики составил 21 млрд 398 млн рублей.

По его словам, это на 3 млрд 85 млн рублей больше, чем в 2008 году, когда экономический эффект составил 18 млрд 313 млн рублей.

«Если это сравнить с бюджетом нашего ведомства, то получится, что на каждый рубль, вложенный в гидрометеорологический прогноз, другие отрасли экономики получили четыре рубля экономического эффекта», — подчеркнул и.о. главы Росгидромета Александр Фролов.