Posted 3 марта 2010,, 15:00

Published 3 марта 2010,, 15:00

Modified 1 апреля, 14:43

Updated 1 апреля, 14:43

России не хватает женшин — директоров по производству

3 марта 2010, 15:00

МОСКВА, 3 марта. За последние три года в России увеличилась доля женщин на руководящих постах, по-прежнему высока доля женщин среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%). Об этом по итогам исследования «Карьерные возможности женщин в бизнес среде» сообщила пресс-служба PricewaterhouseCoopers.

«Все еще достаточно низок процент женщин на таких позициях как директор по производству, генеральный директор, председатель совета директоров и президент, - уточняется в соощении. - Тем не менее, подавляющее большинство представителей компаний заявило о том, что в их организациях не существует ограничений по приему на работу женщин».

Если в течение прошлого года доли женщин пришедших и покинувших руководящие посты в компаниях были одинаковыми (по 40%), то в текущем году доля женщин, покинувших руководящие посты, была меньше доли назначенных (26% против 30%). Большинство респондентов (79%) отмечают отсутствие различий в уровне вознаграждения у женщин и мужчин, занимающих одинаковые позиции в компании. В каждой же шестой компании отмечают, что уровень вознаграждения у женщин ниже, чем у мужчин.

Среди программ для женщин наиболее распространен гибкий рабочий график (49%) и медицинская страховка для семьи и детей (30%). Возможность работать из дома один или несколько дней в неделю существует в каждой четвертой компании. Почти пятая часть компаний предоставляет страховое покрытие по беременности и родам. Среди программ, перечисленных самими респондентами, наиболее распространены: оплата части декретного отпуска (с гарантией возврата) и предоставление путевок в летние детские лагеря. Впрочем, в 25% отпрошенных компаний не предоставляет дополнительных льгот или программ для женщин с детьми.

Между тем, за последний год почти в два раза увеличилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев. Более 60% сотрудниц не работают от 1 до 2 лет после рождения ребенка. И более половины компаний практикуют дополнительные к обязательным по законодательству выплаты по беременности и родам: в 38% компаний производят единовременную выплату при рождении ребенка, в 22% – предлагают дополнительные ежемесячные выплаты.