Главные новости - все новости
4 марта 2010, 16:26

Ландсбергис: "Мистраль" - цветок на могиле европейской солидарности

ВИЛЬНЮС, 4 марта. Литовский европарламентарий Витаутас Ландсбергис назвал возможную сделку Франции с Россией о продаже военного корабля класса "Мистраль" "цветком на могиле европейской солидарности". Эту свою позицию представитель Союза отечества - Литовских христианских демократов (консерваторов) озвучил в Европарламенте на встрече с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает «Литовский курьер».

Ландсбергис также говорил о проводимой в Европейском союзе политике разделения в области энергетики.

"Если газопровод Nord Stream ("Северный поток"), пересекающий Балтийское море, будет построен, военно-морской флот России готов к защите собственности "Газпрома" на бывшем международном морском дне. Таким образом на Восточном побережье государства Балтии и даже Польша будут окружены и стратегически отрезаны от остального ЕС, а бывшие ранее нейтральными воды Балтики де-факто - аннексированы с согласия влиятельных союзников России на Западе", - заявил европарламентарий.

Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации "следовало бы прекратить пустые разговоры о выступлении "в один голос". Росток "Мистраля" станет прекрасным цветком на могиле европейской солидарности", - отметил Ландсбергис.

Другой представитель консерваторов в Европарламенте Лайма Андрикене на этой встрече подчеркнула, что "огромную обеспокоенность вызывает то, что некоторые страны ЕС намерены поставлять военную технику третьим странам, нанося тем самым серьезный урон безопасности других государств - членов ЕС и соседей ЕС".

По ее словам, в контексте действий Франции ЕС должен утвердить обязательные для всех его членов правила продажи вооружений третьим странам. Как сообщается в пресс-релизе, позицию Андрикене поддержали и члены группы ЕНП из Латвии и Эстонии.

Консерватор готовит обращение в Европейскую комиссию и к председательствующей сейчас в ЕС Испании, чтобы они предоставили объяснения и ответили, когда намечается созвать совещание руководства государств - членов ЕС, посвященное установлению таких общих правил в ЕС.

В свою очередь, Ван Ромпей в конце встречи заявил, что не может ответить на все поднятые вопросы, однако заверил, что раньше или позже сформулирует позицию - "в особенности по специальным вопросам, поставленных передо мной сегодня утром".

Напомним, что Литва и другие страны Балтии уже некоторое время выражают опасения по поводу продажи "Мистралей" России. Госсекретарь Франции по делам ЕС уверял, что корабли будут проданы без военного оснащения. После состоявшейся 1 марта встречи президенты России и Франции сообщили, что Париж и Москва "начали эксклюзивные переговоры" о продаже России четырех современных военных кораблей класса "Мистраль". Эта сделка станет первой и беспрецедентной сделкой по вооружениям, заключенной между Россией и страной - членом НАТО.