Главные новости - все новости
5 марта 2010, 07:07

Вашингтон защитил Аляску 22-й ракетой-перехватчиком

ДЖУНО, 5 марта. Пентагон официально объявил о том, что на армейской базе Форт-Грили на Аляске установлена 22-я ракета-перехватчик в рамках программы создания системы противоракетной обороны страны. Об этом, как передают "Вести", заявил представитель Министерства обороны США Ральф Скотт.

По его словам, нынешними планами предусматривается размещение в Форт-Грили к октябрю нынешнего года 26 трехступенчатых противоракет. Еще один такой перехватчик будет добавлен к тем трем, которые уже находятся в шахтах на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Утверждается, что все они должны защитить США от удара со стороны КНДР.

Предыдущая администрация Джорджа Буша намеревалась иметь в своем распоряжении в 2013 году на территории США 44 противоракеты, в том числе 40 - на Аляске.

Однако в апреле минувшего года глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США в ближайшие годы намерены сконцентрироваться на защите своих войск, союзников и друзей от баллистических ракет, применяемых на театре военных действий (ТВД). Для этого будут выделены дополнительные средства на развертывание наиболее боеспособных систем, уже находящихся на вооружении. "Мы существенно увеличиваем наши возможности по противодействию угрозам на ТВД, в частности, со стороны Ирана", - отметил он.

По словам Гейтса, пока для обеспечения безопасности США намерены использовать ракеты SM-3 морского базирования; ранее сообщалось, что с этой целью в Средиземном и Северном морях будут нести службу три военных корабля ВМС США. Размещение в Европе наземных комплексов ракет SM-3 запланировано на 2015 год.

В связи с новыми планами размещения ПРО в Европе, администрацией Белого дома было принято решение пока ограничиться 30 противоракетами шахтного базирования на Аляске и в Калифорнии. По мнению Роберта Гейтса, такого количества перехватчиков в настоящее время достаточно для защиты континентальной части США. "Если какая-то страна-изгой ускорит разработку ракет, то это откроет возможность для увеличения их числа", - подчеркнул он.