Главные новости - все новости
5 марта 2010, 16:05

Медведев нанесет визит в Киев в 2010 году

МОСКВА, 5 марта. Президент России Дмитрий Медведев посетит с визитом Украину в первой половине текущего года. Это подтвердил сегодня сам глава российского государства по итогам переговоров в Москве с президентом Виктором Януковичем, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Мы с президентом Украины пришли к единому мнению в целях максимального раскрытия потенциала сотрудничества необходимо придать серьезный импульс двустороннему политическому диалогу, активизировать межведомственные связи, - сказал Медведев. - Именно на это направлена наша договоренность в скором времени провести заседание российско-украинской межгосударственной комиссии - ключевого механизма нашего сотрудничества. Оно пройдет в первом полугодии 2010 года в Киеве".

Янукович, со своей стороны, также выразил надежду, что к моменту приезда Медведева в Киев для проведения межгосударственной комиссии будут готовы детальные планы двустороннего сотрудничества. По мнению Медведева, "реализация намеченных планов позволит уже в скором времени вернуть российско-украинские отношения в русло активного и взаимовыгодного партнерства".

По его словам, "одним из важных направлений совместной работы является сотрудничество в газовой сфере". "Кооперация в этой области должна основываться на рыночных принципах при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений и контрактов", - отметил Медведев.

"Серьезное внимание было уделено взаимодействию в модернизации газотранспортной системы Украины. Это позволит обеспечить бесперебойную поставку российского газа европейским потребителям", - подчеркнул президент РФ.

По словам Медведева, он и Янукович поручили правительствам двух стран приступить к детальному обсуждению всего комплекса вопросов в энергетике. "Мы договорились дать поручение правительствам, министрам обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом, так и по другим вопросам", - сказал он.

Лидеры двух стран также выразили уверенность в том, что "реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины отвечает общим интересам, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций".