Главные новости - все новости
5 марта 2010, 19:41

В Каталонии признали геноцид армян

МАДРИД, 5 марта. Парламент испанской Каталонии единогласно принял постановление о признании Геноцида армян.

Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД Армении, по инициативе членов действующего в Барселоне союза дружбы с Арменией, депутатов парламента Каталонии Марии Росы Фортуны и руководителя офиса по правовым вопросам составляющей в парламенте большинство партии Хосе Самартина парламент Каталонской области Испании единогласно принял решение о признании геноцида армян.

Напомним, в четверг на заседании комитета по международным делам палаты представителей конгресса США была принята 23 голосами «за» и 22 «против» резолюция по признанию геноцида армян. В резолюции действия Османской империи против армян в начале 20-го века однозначно признаются геноцидом. Документ призывает президента США Барака Обаму сделать все возможное, чтобы при внешнеполитической деятельности страны учитывался факт геноцида армян Османской империей. Также президенту предлагается в своем послании в годовщину событий 1915 года однозначно охарактеризовать их как геноцид.

Принятие резолюции вызвало резкий протест Анкары.

Между тем, Госдепартамент США считает, что принятие резолюции может сорвать переговоры Армении и Турции о нормализации отношений. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглы, в свою очередь, подтвердил, что вмешательство третьей стороны, в данном случае США, в отношения Армении и Турции затрудняет процесс примирения между странами.