Главные новости - все новости
9 марта 2010, 15:31

Госдума выпустит из СИЗО экономических преступников

МОСКВА, 9 марта. Комитет Госдумы по уголовному законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление уголовно-правовой защиты предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений.

Как передает корреспондент "Росбалта", ожидается, что на рассмотрение Госдумы законопроект будет вынесен в пятницу, 12 марта.

Ключевым изменением, предлагаемым президентом РФ, является расширение перечня статей УК РФ, регламентирующих ведение хозяйственной деятельности, по которым вводится мораторий на досудебный арест, пояснил журналистам по итогам заседания первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев.

"В СИЗО должны содержаться головорезы: убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели - драйверы экономики", - заявил Груздев, добавив, что государство не должно делать "из бизнесменов профессиональных преступников".

По его словам, до суда такие подозреваемые смогут находиться на свободе, если заплатят залог в сумме 100 тыс. рублей за преступления малой и средней тяжести и 500 тыс. рублей за тяжкие экономические преступления. Кроме того, применительно к налоговым преступлениям в шесть раз - до 3 млн рублей увеличен размер крупного ущерба и до 36 млн рублей - особо крупного ущерба, добавил Груздев. Также из действующего УК РФ исключается статья "Лжепредпринимательство".

Инициатива президента РФ повысит "индекс свободы" российского общества и улучшит инвестиционный климат в стране, считает, в свою очередь, член думского комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова ("Единая Россия").

"Бизнесмены - это локомотивы российской экономики, - заявила Ермакова. - Их арест зачастую разрушает предприятия и в конечном итоге наносит ущерб самому государству". Кроме того, по ее словам, находясь на свободе, предприниматели смогут избежать злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Практика следственных органов и судов "чрезмерно жесткая и не всегда оправданна" в отношении лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений, добавила парламентарий. В частности, она указала, что ежегодно  70 тыс. заключенных под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы. "Находясь на свободе и продолжая работать и платить налоги, такие обвиняемые будут приносить гораздо больше пользы обществу и государству, чем, пребывая в СИЗО за счет бюджета", - заключила Ермакова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости