Posted 10 марта 2010,, 15:55

Published 10 марта 2010,, 15:55

Modified 1 апреля, 14:38

Updated 1 апреля, 14:38

Инновации не продвигаются на рынок

10 марта 2010, 15:55
Вице-премьер Сергей Иванов провел в Госдуме «правительственный час» на тему перспектив перевода экономики на инновационные рельсы. По его словам, правительство тратит на науку немало денег, но «перехода количества в качество пока не происходит».

Вице-премьер Сергей Иванов провел в среду в Госдуме «мастер-класс» на тему перспектив перевода экономики на инновационные рельсы. Впервые в истории «правительственных часов» представителю исполнительной власти удалось «околдовать» депутатов, которые вслед за вице-премьером уверовали в силу пока еще слабой российской науки как двигателя «экономики знаний».

Сергей Иванов - нечастый гость в Госдуме. Последний визит депутатам он нанес еще в свою бытность министром обороны. Тем не менее, заняв в среду думскую трибуну, Иванов держался по-хозяйски, вальяжно приглашая задерживающихся после обеденного перерыва народных избранников занять кресла в зале. Тут, правда, нужно отметить, что рост публичной активности вице-премьера и бывшего кандидата в преемники был отмечен еще накануне нового года. Он совпал с появлением слуха о том, что на выборах 2012 года кандидатом в президенты от партии власти может стать некий третий человек: не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев. Но разговоры эти тогда же и затихли, а Сергей Иванов из публичного поля не пропал.

«Присаживайтесь, пожалуйста!», - радушно улыбаясь, поторапливал Иванов депутатов принять участие в обсуждении «судьбоносной» темы - о мерах правительства по поддержке фундаментальной и прикладной науки и внедрении «ноу-хау» в промышленность. Однако из доклада самого вице-премьера выяснилось, что российские инновационные технологии - это пока скорее «голубая мечта», чем явь, определяющая вектор нашего экономического развития.

Так, оказывается, государство содержит около 4 тыс. научных организаций и почти 1 млн их работников. На финансирование фундаментальной науки уходит около 80 млрд рублей, еще 128 млрд рублей тратят на прикладные исследования. И это - не считая бюджетных расходов на науку, которые, по словам Иванова, «весьма приличны и даже превышают аналогичные расходы Великобритании и других стран, входящих в группу БРИК».

«Но перехода количества в качество пока не происходит», - выбил Иванов «козырь» у оппозиции, заранее предвидя упреки депутатского корпуса в неспособности государства возродить былой научно-исследовательский потенциал страны. Так, по количеству научных публикаций в 2007 году наша страна топталась рядом с Бразилией и Нидерландами - 2,42% (от общемирового уровня), а по цитируемости - с Израилем (1,32%), признал вице-премьер. Он также не стал кривить душой, сообщив, что 99% госрасходов на науку уходят на генерацию идей и поддержание выпуска высокотехнологичной продукции, и только 1% от всех средств затрачивается на продвижение продукта на рынок. «Диспропорция налицо», - безрадостно заметил по этому поводу вице-премьер, добавив, что подобное соотношение нельзя считать «нормальным».

Причина такого положения дел не только в том, что государство пренебрегает проведением конкурсов и зачастую финансирует так называемую «вывеску» научного учреждения, которое в реальности уже давно переоснастило свои лаборатории под склады, забитые китайским ширпотребом, пояснил Иванов. «Мы сильно отстаем от финансирования научных исследований со стороны частного бизнеса», - назвал он еще одну причину провала. А когда депутат-единоросс Федот Тумусов пожаловался вице-премьеру на Роснанотех, который «медлит» с запуском высокотехнологичной продукции, Иванов задал встречный вопрос: «А есть ли на такие проекты соинвесторы?» И напомнил вслед за этим депутатам, что госкорпорация во главе с Чубайсом может финансировать разработку продукта лишь наполовину, остальные деньги, по идее, должен вложить заинтересованный в его внедрении бизнес.

Впрочем, рассчитывать на быстрый эффект от планов правительства РФ по переводу российской экономики на инновационные рельсы не стоит, снова увернулся от возможных нареканий со стороны депутатов вице-премьер. По его словам, новый подход к внедрению отечественных ноу-хау в жизнь заработал лишь пару лет назад. «Это и создание научно-исследовательских центров, и снятие административных барьеров на пути формирования полноценного рынка интеллектуальной собственности, и право научных учреждений создавать при себе малые инновационные предприятия», - перечислял Иванов.

Что же касается самих депутатов, то в прошлом году именно они согласились сократить расходы федеральной казны на финансирование науки, закончил свое общение с думцами вице-премьер, ответив на гневное выступление коммуниста Жореса Алферова, который пожаловался на скудность бюджета РАН (120 млн рублей) на развитие нанотехнологий. И Сергей Иванов ушел, уверив народных избранников в «светлом будущем» науки, но так до конца и не объяснив, когда же оно наступит.

Елена Земскова