Сказки грузинских «экспертов»

Тбилисский режим, проигравший в августе 2008-го, безуспешно добивается реванша на ином фронте – информационном. Теперь грузинские бойцы агитпропа увлеклись инсинуациями в отношении Москвы, усиленными беспредельной фантазией.

«Идиоты, враги и отморозки будут блокироваться сразу же»
«Тогда кто же тут останется?»

С грузинского форума abkhazeti.net

Тбилисский режим, опозорившийся в войне 08.08.08, безуспешно добивается реванша на ином фронте – информационном. Напрасно пытаясь «отмыть добела черного кобеля», грузинские бойцы агитпропа увлеклись инсинуациями в отношении Москвы, усиленными беспредельной фантазией.

Они виртуозно манипулируют фактами, самозабвенно лгут, поливают грязью Россию через рупоры наскоро созданных в Грузии интернет-сайтов, телекомпаний и прочих средств массовой информации. Причем  даже поверхностный взгляд не оставляет сомнений, что весь этот поток лжи координируется и согласовывается единым центром и ориентируется на русско- и англоязычных потребителей.

Очевидно, что цель такой массированной пропагандистской атаки – демонизация России как «агрессора и оккупанта», терзающего несчастную Грузию. И задача тоже незамысловатая: убедить мир в том, что «заклятая Москва» веками уничтожает крохотную республику, и умолить его защитить «маяк демократии».

Казалось бы, доклад независимой международной комиссии Европейского союза по событиям полуторагодичной давности в Южной Осетии и Абхазии расставил все точки над i. Но грузинские горе-политики трактуют его по своему.

Информационными хитами стали заявления нескольких из них. Верхнюю строку в этом своеобразном рейтинге заслуживает заявление маститого профессора юриспруденции Левана Алексидзе: «В августе 2008 года Грузия не нарушила ни одну из норм международного права». Он выступил в Тбилисском университете с пространным докладом о заключении комиссии Тальявини.

«Для меня как специалиста международного права, - сообщил аудитории профессор, - абсолютно неприемлемы многие положения, приведенные в заключении. В документ включены материалы, авторы которых необъективны и до войны также отличались антигрузинским настроением. Вообще участие в работе комиссии семи немецких экспертов из 19-ти, большинство которых стоит на антигрузинских позициях, порождает немало вопросов».

Вот такая у Алексидзе «научная» аргументация. Этот профессор известен тем, что был советником и консультантом грузинских лидеров по международно-правовым вопросам еще с коммунистических времен вплоть до «второго пришествия и исхода» Шеварднадзе.

Изящную формулировку ночного нападения на Цхинвал составил другой «закаленный боец» и ветеран политологии - руководитель тбилисского Фонда исследования стратегических и международных отношений Грузии Александр Рондели: «Это была превентивная контратака».

Но общеизвестно то, что полномасштабная война для Михаила Саакашвили была неожиданностью, он и сам признал это в злосчастном августе в интервью западным агентствам. Российские эксперты также приходили к выводу, что если бы грузинский лидер 7 августа знал, что в Южную Осетию идут российские танки, как это потом придумали в Тбилиси, он не пошел бы на столкновение с могучей армией. Достаточно было бы грузинам 8 августа не стрелять «градами», а просто показать кадры российской армии в Южной Осетии. И это было бы «оккупацией», «агрессией» или любым тем термином, который употребляют теперь грузинские политики. Но показать в тот момент было нечего.

Но вскоре Рондели опомнился и в одном из интервью признался: «На международной арене мы второ- и третьестепенные игроки, от нас не многое зависит, и с этой точки зрения мы должны смотреть на обстановку реалистично. Бывает ситуация, когда можешь больше, а бывает - хорошего ждать нечего. В международных отношениях сейчас наступило такое время, когда мы должны дождаться изменения обстановки и делать все для того, чтобы быть готовыми к эффективному использованию подходящего момента». Туманный, однако, прогноз: что на этот раз подразумевается под «подходящим моментом»?

В «командном» же зачете этого топ-рейтинга бесспорное лидерство удерживает «Клуб экспертов». Это сообщество позиционируется как «группа единомышленников во главе с бывшим заместителем председателя государственного департамента разведки, отставного министра безопасности Абхазии (в изгнании – ред.) генерала Левана Кикнадзе». В него вошли бывшие сотрудники грузинских спецслужб, у которых помимо «богатого жизненного и профессионального опыта есть свое видение реальных причин трагических событий в Абхазии и Цхинвальском регионе и путей мирного решения проблемы».

Вознамерившись реализовать свой опыт на информационной ниве, грузинские «рыцари плаща и кинжала» попали впросак, не совладав с азбучными навыками и этикой элементарной журналистики.

Как, например, в публикации с помпезным заголовком «Российские спецслужбы - Главное разведывательное управление, или ГРУ и спорт». Авторы начинают с того, что «недавно один российский генерал похвастался перед журналистами, что армейские спортсмены продолжают прекрасные традиции и стоят в авангарде российского спорта».

Для примера он привел пекинскую Олимпиаду 2008 года, на которой из делегации в 267 человек был 201 армейский спортсмен». При том, что, по официальным данным, непосредственное участие в Играх приняли 467 спортсменов России.

«Эксперты» повествуют: «На первый взгляд, для неосведомленного человека, эти цифры говорят о том, что из всех спортклубов России больше всех - 201 спортсмен для российской сборной подготовил ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии), который всегда отличался большим количеством талантливых спортсменов, и в этом нет ничего особенного».

И отважно раскрывают страшную тайну: «Дело в том, что по указанию Сталина армейские спортсмены с 1948 года числятся в "епархии" Главного разведывательного управления - ГРУ, и при выезде за границу каждому из них в отдельности дается конкретное разведывательное задание».

А далее грузинские «джеймсбонды» пошло скомпилировали одну из глав книги Виктора Суворова «Спецназ». По их версии получается, что российские спортсмены в Пекине прикидывались китайцами и бродили по генеральному штабу и ракетным базам Поднебесной, чтобы улучить момент для «диверсионно-террористической операции».

Выходит, что вся «осведомленность» авторов заключается в неряшливом копировании. При полном отсутствии творческой фантазии: ведь могли бы присовокупить к спортсменам из ГРУ и артистов из дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова – они ведь тоже немалым числом по заграницам гастролируют. Но сами до этого не додумались, а сделать copy/paste было неоткуда.

На фоне этих пропагандистских атак эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе призывает власти Грузии активизировать работу в направлении информирования российского общества. По его словам, 80% российской общественности уже хорошо понимают, что «пропаганда их властей в отношении Грузии является ложью, и имеют желание получать информацию от другой стороны».

Что ж, работают вовсю. Открыли с этой целью телевизионный канал «Первый Кавказский», пригласили туда одиозных Олега Панфилова и Аллу Дудаеву. Переформатировали телекомпанию «Алания» с новым названием RTV. Аббревиатура смахивает на российские корни с целью сбить с толку зрителей. На самом деле RTV - это Region TV. Обеспечено им и другим «рупорам грузинской демократии» достаточное финансирование и достойная оплата.

Но не в коня корм. Хорошие журналисты и яркие телеведущие, серьезные эксперты не прельщаются хлебами таких проектов, рассчитанных на маргиналов.

Альберт Веналайнен