Главные новости - все новости
18 марта 2010, 12:38

Пан Ги Мун: Важная задача ООН - обеспечить мир на Кавказе

МОСКВА, 18 марта. Важная задача сейчас — в отсутствие миротворцев ООН в Абхазии и Южной Осетии обеспечить там мир и стабильность. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«ООН и я как генеральный секретарь ООН пытались приложить все возможные усилия, чтобы поддержать мир и безопасность в регионе. Проводились дискуссии в Женеве, среди членов ООН, Европейского Союза с участием России и других сторон с тем, чтобы содействовать миру, стабильности в регионе, - сообщил он. - Этим мы будем и впредь заниматься».

По его мнению, были некоторые улучшения в управлении кризисом, реагирование как механизм было установлено с тем, чтобы предотвратить новые кризисы. «Это очень важный аспект, - считает Пан Ги Мун. - Данный механизм должен далее разрабатываться, и недавно я назначил представителя ООН, который будет участвовать в женевском диалоге с заинтересованными сторонами».

Генсек ООН сообщил, что в отсутствие сил по поддержанию мира ООН в этом регионе проводились обсуждения в Женеве среди представителей ООН, Евросоюза с участием России и других стран. «Данный механизм должен далее развиваться, разрабатываться – этим мы будем заниматься», - сказал он.

«В результате обсуждений в СБ ООН в прошлом году операции по поддержанию мира были закончены. И поэтому совершенно необходимо, чтобы мы приложили все возможные усилия для того, чтобы поддержать мир и стабильность в этом регионе в настоящих условиях. И мы продолжаем обсуждать этот вопрос с основными задействованными сторонами», отметил Пан Ги Мун.