Главные новости - все новости
29 марта 2010, 13:58

ВОЗ потеряла доверие из-за свиного гриппа

ЛОНДОН, 29 марта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сильно преувеличила степень опасности эпидемии свиного гриппа, разразившейся в мае 2009 года. Такое мнение, как пишет Infox, содержится в проекте доклада Совета Европы, оказавшемся в распоряжении издания The Guardian. Документ составлен заместителем председателя комитета здравоохранения Совета британцем Полом Флинном.

В докладе говорится, что потеря доверия к рекомендациям ВОЗ может привести к серьезным последствиям. Так, люди перестанут прислушиваться к рекомендациям ведомства, могут не захотеть делать прививки, чем подвергнут собственную жизнь опасности. «Утрата доверия может оказаться рискованной в будущем», — говорится в докладе. «В случае следующей пандемии многие люди не будут доверять рекомендациям ВОЗ и других ведомств здравоохранения. Они могут отказаться делать прививки и тем самым подвергнуть свое здоровье риску», — утверждает Флинн.

Как оказалось, в Британии разница между числом предполагаемых жертв по прогнозу ВОЗ количеством людей, в действительности скончавшихся от вируса H1N1, колоссальная. «В Великобритании министерство здравоохранения изначально объявило, что ожидает 65 тыс. смертей. При этом в начале 2010 года было зарегистрирована всего лишь 1000 смертельных случаев. В январе 2010 года с диагнозом H1N1 было зарегистрировано чуть менее пяти тысяч человек, зафиксировано 360 смертельных исходов», — говорится в докладе. Как уже заявили в министерстве здравоохранения Британии, ведомство начало собственную проверку, и ее результаты станут известны в июне.

В докладе отмечается, что различные страны Европы отреагировали по-разному. Так, некоторые страны вообще не стали проводить обязательную вакцинацию от гриппа.

Кроме этого Флинн обвиняет ВОЗ в отсутствии прозрачности управления. Так, в нем говорится, что некоторые сотрудники ВОЗ, специалисты по гриппу, получили значительные гранты от фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от гриппа. «Нейтральность их советов может быть оспорена», — утверждается в докладе. «К настоящему времени ВОЗ не смогла представить убедительное опровержение данных гипотез и не обнародовала по этому поводу никаких документов», — утверждает автор доклада.

Сам документ составлен по инициативе парламентской ассамблеи Совета Европы, которая расследует действия европейских ведомств и правительств. Сегодня в Париже выступят ряд экспертов, в числе которых польский министр здравоохранения Эва Копач. Она, в частности, должна объяснить, почему Польша не заказала вакцины от гриппа H1N1.

Первое заседание комиссии прошло в январе. Тогда эксперты раскритиковали появившееся в мае 2009 года сравнение H1N1 с разрушительной эпидемией испанки 1918 года. Так, как указал глава немецкого эпидемиологического центра университета Мюнстера Ульрих Кейль, испанка 1918 года возникла на фоне других массовых инфекций и гибели в ходе Первой мировой войны.

В ходе нынешнего заседания эксперты и члены ПАСЕ проанализируют возможность оказания давления фармацевтических компаний на  рекомендации ВОЗ и других специализированных государственных ведомств. Кроме этого поставлена под вопрос научная обоснованность некоторых решений ВОЗ. Флин в качестве примера приводит рекомендацию вводить двойную дозу детям, которая позже была раскритикована.

Окончательный текст доклада будет обнародован в конце апреля.

Напомним, в конце января ВОЗ сформулировала решительную отповедь обвинениям в ее адрес в том, что эпидемия гриппа А/Н1N1 является надуманной, назвав подобного рода высказывания «безответственными». Организация также акцентировала внимание на том, что политика и ответ ВОЗ на масштабное распространение гриппа не находятся под влиянием интересов фармацевтических предприятий.

Ранее члены Совета Европы упрекнули Всемирную организацию здравоохранения в потворстве фармацевтическим компаниям, которые получают колоссальные прибыли от продажи вакцин от свиного гриппа.