Бесцельная кавказская война

В московском метро прогремели два взрыва, унесшие жизни 38-ми человек. Редактор интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов рассказал "Росбалту", кто стоит за организацией этой трагедии, почему стали возможны новые теракты и что может за ними последовать.

Редактор интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов рассказал "Росбалту", кто стоит за организацией взрывов в московском метро, почему стали возможны новые теракты и что может за ними последовать.


- Григорий Сергеевич, кто, по вашему мнению, мог стать непосредственным организатором терактов в московском метро - у кого к этому шагу есть моральная и материальная подготовленность?

- Если эти взрывы действительно были произведены с участием выходцев с Северного Кавказа, то они явно организованы "Рияд-Ас-салихин". Эта организация была известна с 2002 года вплоть до гибели Шамиля Басаева в 2006 году.

Ее деятельность возобновилась в апреле 2009 года. За возобновлением деятельности этой организации в 2009 году последовало 13 террористических актов с использованием смертников. Поэтому, если подтвердится, что к московским взрывам причастны боевики с Северного Кавказа, то я считаю, что это, с большой долей вероятности, - дело рук группы "Рияд-Ас-салихин".

- С какой целью могли быть совершены террористические атаки? Их организаторы хотят оказать какое-то давление на общественное мнение, создав себе саморекламу или выдвинув какие-то требования?

- На этот вопрос нет единого ответа. Сейчас мы наблюдаем самые настоящие военные действия, которые выплескиваются за пределы Северного Кавказа.

Их целью не являются в прямом смысле ни захват какой-либо территории, ни реклама, которая предполагает наличие "товара". В случае, например, с Шамилем Басаевым таким товаром были переговоры, а теракты – их рекламой.

Сегодня такого "товара" нет. В этом, собственно, и есть тупик ситуации, в которой мы находимся.

- В связи с новыми террористическими атаками будет обсуждаться вопрос, а правильно ли поступает федеральный центр, назначив полпредом Александра Хлопонина и делая ставку на решение экономических проблем Кавказа?

- Да, это правильный шаг. На мой взгляд, в руководстве северокавказским регионом востребован не силовик. На Юге не хватает проектов, направленных на ту часть общества, которая не взяла в руки оружия. Она может склоняться как к поддержке организаторов московских терактов, так и на сторону активной светской, гражданской жизни.

Но этой части общества, жителям северокавказского региона, нужно создать условия. Количество этих людей измеряется не десятками и даже не сотнями тысяч, а миллионами. Основная схватка должна разворачиваться в русле работы с их сознанием.

- В какую сторону в ближайшее время будет развиваться ситуация с северокавказским терроризмом?

- Следует ожидать новых событий, подобных взрывам в московском метро. И происходить они будут, в том числе, за пределами Северного Кавказа. Я об этом уже говорил и писал ранее.

Для предотвращения развития такого сценария задуман целый ряд федеральных проектов. Они инициированы из Москвы и предполагают развитие диалога, работу с региональным обществом, в том числе с протестными группами.

Эти действия можно только приветствовать, потому что только комбинация военных и гражданских проектов может быть эффективным ответом на те вызовы, которые созрели в настоящий момент в регионе.

Беседовал Дмитрий Ремизов

Справка "Росбалта": "Рияд-Ас-салихин" ("Сады праведников") - батальон смертников. Бывший командир - Шамиль Басаев. По данным ФСБ, "Рияд-Ас-салихин" - диверсионно-террористическое подразделение, структурно входящее в "Высший военный Маджлисуль Шуры объединенных сил моджахедов Кавказа". Оно включает в себя контрразведку, разведку, информационное, хозяйственное подразделения и ряд других структур.

Наименование взято из названия сочинения средневекового мусульманского богослова имама ан-Навави, включавшего сорок наиболее важных, с точки зрения вероучения, преданий - хадисов. Избрание такого названия, видимо, было призвано еще раз подчеркнуть религиозную идейную основу деятельности батальона.