Главные новости - все новости
30 марта 2010, 18:21

Джемаль: Кавказ к терактам отношения не имеет

МОСКВА, 30 марта. Версия о том, что теракты в московском метро являются местью за убийство лидеров боевиков Кавказа, не верна. Об этом заявил "Кавказскому узлу" лидер Исламского комитета, политолог Гейдар Джемаль.

"Кавказского следа здесь, очевидно, не может быть. Представление о том, что это месть за уход лидеров, может подействовать только на сознание обычного человека с улицы. Население в это верит, потому что оно для себя очень дорого. Но ему невдомек, что для власти да и для оппозиции, по разным причинам, человек с улицы не представляет собой никакой ценности", - говорит Джемаль.

"И если брать образ действия оппозиции в попытках, скажем, устранения Евкурова, в попытках устранения Кадырова - это всегда мужчина-смертник, который работает по максимально крупным целям. И при этом, если не получается, гибнет достаточно большое количество высокопоставленных офицеров МВД", - заметил Гейдар Джемаль.

"Во время подрыва в метро могли погибнуть и трудовые мигранты, едущие на работу, и низкоквалифицированный персонал - люди, которые не ездят на машинах. Кого это может заинтересовать, кроме постановщиков политических спектаклей, которые делают это с целью повлиять на ход событий в стране?", - отмечает политолог.

"Прежде всего, я бы отметил, что никогда оперативные службы не выдают реальную информацию с места события. Потому что, как правило, эта оперативная информация секретна. Даже если это бытовая ситуация, то обычно такую информацию не дают. А здесь заваливают обилием информации вплоть до того, что на высоте 120 сантиметров располагался источник взрыва и так далее, - подчеркивает Джемаль. - Это говорит о том, что существует некая "заготовка", которая автоматически вбрасывается в общественное сознание. Но по определению, все, что говорят спецслужбы касательно оперативной информации, собранной якобы по горячим следам, не может иметь никакого отношения к реальности".

По словам Джемаля, в России "идет очень жесткая борьба между сторонниками либеральных реформ и силовой партии, и в последнее время очень много было "наездов" на спецслужбы и особенно много на МВД".

"С 2003 года МВД подчинено ФСБ по инициативе Путина, и это многим не нравится. И сейчас считается, что именно это подчинение милиции ФСБ сделало ее неэффективной, разложило ее и так далее", - отмечает Джемаль.

Напомним, что ФСБ считает, что теракт в метро организовала террористическая группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу. «По предварительной версии, теракт совершен террористической группировкой, имеющей отношение к Северному Кавказу, будем считать это основной версией», – заявил глава ФСБ Александр Бортников. На совещании у президента РФ Дмитрия Медведева он пояснил, что «на месте взрывов найдены фрагменты тел двух террористок-смертниц, по предварительной оценке, имеющих отношение к местам проживания на Северном Кавказе».

При этом власти и общественность северокавказских республик выступили с критикой решения силовых ведомств озвучить предварительную версию, связанную с региональной и конфессиональной принадлежностью подозреваемых.

Два взрыва прогремели 29 марта утром в столичном метро. На станции «Лубянка» взрыв прогремел в 7:56 мск, на станции «Парк культуры» — в 8:39 мск. Предполагается, что взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрыв был произведен при активации так называемых «поясов шахидов». В результате терактов погибли 39 человек. Пострадали более 80-ти человек. В московских больницах, по оперативным данным, остаются 73 пострадавших, большинство из них в тяжелом состоянии, пятеро — в критическом.

По факту взрывов возбуждено два уголовных дела: по ст.205 (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса РФ.

Лучшее за неделю