Главные новости - все новости
2 апреля 2010, 14:32

Конная милиция затоптала пьяного жителя Самары

САМАРА, 2 апреля. Самарский депутат требует проверить действия местной милиции, после общения с которой гражданин попал в реанимацию. Мужчину, возвращавшегося с работы, затоптала лошадь, к которой его пристегнули наручниками.

Как передает Infox, житель Самары, в прошлом политик и общественный деятель, получил серьезные травмы после того, как был остановлен конным патрулем неподалеку от своего дома. О происшествии рассказал депутат местного законодательного собрания Михаил Матвеев, к которому обратилась мать потерпевшего. «Она пришла ко мне 31 марта, рассказала, что ее сын пострадал еще 11 марта», — сообщил он.

Георгий Кутузов, бывший депутат самарского горсовета, работающий сейчас программистом, возвращался домой, по словам матери «в легком подпитии». «В 50 метрах от своего дома в промышленном районе он был остановлен двумя «амазонками» в форме сотрудников милиции на лошадях. Одна из всадниц предложила ему пройти с ними на предмет алкогольного освидетельствования. Мужчина отказался. Тогда его пристегнули наручниками к стремени лошади, все это происходило на глазах десятка свидетелей, в том числе соседей Кутузова, стоявших у подъезда.

После этого лошадь чего-то испугалась, всадница не смогла ее удержать и лошадь без седока понесла, размазживая копытами голову упавшего Кутузова, пристегнутого наручниками к стремени. В итоге у пострадавшего оказались переломаны руки, пробит в нескольких местах череп. Была проведена операция в нейрохирургии больницы «Семашко». По словам депутата, 20 дней следственный отдел Прокуратуры Промышленного района не возбуждает уголовное дело. «Человек здоров, у него руки-ноги не сломаны, а через пять минут он в бессознательном состоянии увозится в реанимацию, этому милиция оценки не дает», — заявил депутат.

Тем временем самарская милиция поспешила представить свою версию произошедшего. В сообщении, опубликованном на сайте УВД Самары, говорится, что в тот день конный наряд милиции обнаружил мужчину с явными признаками сильного алкогольного опьянения. На ногах мужчина держался с трудом, имел невнятную речь. «На законное требование милиционеров мужчина ответил грубой нецензурной бранью, стал кричать, хватать милиционеров за форменную одежду, а затем попытался скрыться. Совместными усилиями удалось задержать разбушевавшегося гражданина, который, продолжая резкие движения и размахивание руками, зацепился за стремя седла и напугал лошадь конного патруля. Вследствие этого лошадь упала на пьяного гражданина и на одну из сотрудниц конной милиции», — заявили в милиции.

«Еще до появления этой реакции я сказал, что не удивлюсь, если появятся 10 свидетелей, которые скажут, что Кутузов сам укусил лошадь, сам себя пристегнул наручниками, и оказалось, что так и произошло», — прокомментировал слова милиции депутат. Депутат направил запрос прокурору области с просьбой взять расследование под личный контроль.

Читайте Росбалт в Google Новости