Posted 6 апреля 2010,, 13:59

Published 6 апреля 2010,, 13:59

Modified 1 апреля, 14:20

Updated 1 апреля, 14:20

Правительство – инкубатор преемников

6 апреля 2010, 13:59
Политическая жизнь в России постепенно «приходит в себя» после терактов в столичном метро. Основные политические слухи недели связаны с окончательным решением по главе Олимпийского комитета России и возобновлением борьбы за ряд губернаторских кресел.

Политическая жизнь в России постепенно «приходит в себя» после терактов в столичном метро. Основные политические слухи недели связаны с окончательным решением по главе Олимпийского комитета России (ОКР) и возобновлением борьбы за ряд губернаторских кресел.

Подходит к концу история с назначением главы ОКР, который, видимо, возглавит вице-премьер Александр Жуков. В то же время начинается новая информационная атака на московского мэра Юрия Лужкова, а президенту Чувашии Николаю Федорову, срок полномочий которого истекает в августе 2010 года, подают из Москвы сигналы - пора «собирать вещи».

О том, что ОКР возглавит именно зампредседателя правительства Александр Жуков, только в ноябре 2009 года покинувший пост председателя Российской федерации шахмат, написала во вторник газета «Ведомости». И чиновник не замедлил заявить, что если ему предложит, то он, конечно, не откажется от такой чести. А буквально через пару часов после этого советник президента ОКР Ростислав Мурзагулов сообщил, что кандидатура вице-премьера была официально выдвинута Ассоциацией летних видов спорта на пост президента Олимпийского комитета России.

Представляется, что таким назначением будут решены сразу три вопроса. Во-первых, ОКР возглавит человек, который до сих пор не был замечен ни в каких громких коррупционных скандалах, имеющий в то же время опыт руководства одной из спортивных федераций. Во-вторых, таким образом можно будет без скандалов, аккуратно начать перестановки в правительстве, в частности – в его экономическом блоке. Наконец, в-третьих, Жуков возглавит Олимпийский комитет и перестанет быть пусть и виртуальным, но все же одним из претендентов на пост мэра Москвы.

Ведь, напомним, одно время, хотя и достаточно давно, его фамилия фигурировала среди возможных претендентов на пост столичного градоначальника. А сейчас начинается очередная информационная атака на Юрия Лужкова, которая, как предполагают некоторые аналитики, может закончиться ближе к осени его заменой. Соответственно сейчас СМИ и аналитики вновь начинают гадать, кого же Кремль рассматривает как наиболее удобного и компромиссного для членов правящего тандема кандидата.

В частности, появился аналитический доклад мало кому известной «Информационно-аудиторской компании – группа 808» (http://g808.ru/text.php?sText=moscow_new_mayor), которая, как утверждают авторы, проанализировала публикации в открытых источниках, в первую очередь в СМИ, касающиеся широкого круга возможных преемников Юрия Лужкова. Эта компания, судя по немногочисленным упоминаниям о ней в прессе, специализировалась как раз на организации и разборе разнообразных, в первую очередь - политических, слухов. При этом текст со ссылкой на доклад «группы 808» появился на известном сайте Компромат.Ru, что свидетельствует о чьей-то серьезной финансовой заинтересованности в распространении информации о потенциальных преемниках Лужкова.

Таким образом, «заказной» характер новой информационной кампании очевиден. И показательно, что вывод, который делается на основе «анализа публикаций в СМИ», состоит в том, что наиболее вероятным кандидатом на пост мэра столицы необходимо считать главу аппарата правительства, бывшего руководителя президентской администрации Сергея Собянина. При этом среди его потенциальных конкурентов, в первую очередь, называют как раз и Александра Жукова, и другого вице-премьера - Сергея Иванова, и, наконец, полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Авторы провокационного текста при этом утверждают, что Собянин уже создал «теневое правительство» для Москвы.

И хотя эта информация, разумеется, не должна рассматриваться «впрямую», без критического осмысления, некоторые косвенные подтверждения ей можно найти. Например, как рассказал на днях источник «Росбалта», близкий к партии «Яблоко», во время последних выборов в столичный парламент с предложением присоединиться к «антилужковской» кампании к «яблочникам» обращался именно Георгий Полтавченко.

Все это подтверждает усиление стремления «федералов» выдавить Юрия Лужкова из Москвы, а равно свидетельствует и о уже развернувшейся борьбе между его потенциальными преемниками.

Кстати, сложившаяся в Москве ситуация во многом схожа с происходящими процессами в другом российском регионе – Чувашии. Полномочия ее президента Николая Федорова истекают в августе текущего года и, как ожидается, продлены не будут. В принципе, лет ему еще немного, в отличие, скажем, от Амана Тулеева, которого, несмотря преклонный возраст, оставили во главе Кемеровской области в качестве исключения. Зато Федоров руководит регионом аж с 1993 года и, кроме того, регулярно умудряется вызывать раздражение в федеральном центре.

И вот на фоне этого напряженного ожидания чувашский премьер Сергей Гапликов вдруг назначается заместителем руководителя аппарата правительства, то есть все того же Сергея Собянина. Вместо него руководить региональным правительством назначена бывший министр здравоохранения Нина Суслонова, но, как пишет, например, газета «Коммерсант», «в лучшем случае до назначения в августе 2010 года нового президента Чувашии». При этом некоторые в республике говорят о том, что Гапликов «сбежал», поскольку ему, занимающему 42-е место в списке кадрового резерва Дмитрия Медведева, пост президента в августе «не светит».

В то же время один из чувашских политологов заявил «Росбалту», что речь идет как раз о предстоящем возвращении бывшего премьера из Москвы. Он может быть назначен на пост президента Чувашии теперь с подачи не только Дмитрия Медведева, но и Сергея Собянина, то есть нынешний переход в аппарат правительства автоматически превращает Гапликова в компромиссную для Медведева и Путина фигуру.

Таким образом, в Чувашии сохраняется столь же нестабильное, как и в Москве, положение. Шансы на уход действующего руководителя региона крайне велики, окончательной ясности с преемником нет. А время поджимает. Если в столице «крайний» срок, по мнению большинства политологов, – это начало «большой» избирательной кампании 2011-2012 годов, то в Чувашии федеральной власти нужно определиться до августа.

Иван Преображенский