Главные новости - все новости
9 апреля 2010, 14:19

В Финляндии возбуждено дело на спонсора сайта «Кавказ-центр»

ХЕЛЬСИНКИ, 9 апреля. Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело на бизнесмена Микаэля Стурше - спонсора и администратора сайта боевиков «Кавказ-центр». Его подозревают в угрозах гражданам европейских стран, осудивших теракты в Москве.  

Как сообщил «Росбалту» председатель Антифашисткого Комитета Финляндии Йохан Бекхмана, уголовное дело возбуждено по статьям «угрозы", "оскорбления при отягчающих обстоятельствах» и «участие в деятельности террористических групп». Расследование начато по заявление пастора Юха Молари и бывшего начальника одной из пожарных частей Финляндии Абдулла Тамми.

После терактов в Москве на сайте «Кавказцентр» появилась статья Стурше, в которой он восхищался действиями смертниц. В своих блогах Молари, Тамми и журналист парижской газеты «Русская мысль» Татьяна Масс осудили такие заявления. В результате, по словам Масс, Стурше начал угрожать ей, Молари и Тамми, а также назвал их всех «агентами ФСБ». «В ближайшее время я тоже подам заявление на Стурше в полицию Парижа», - сообщила «Росбалту» Татьяна Масс.

«Стурше прямо заявляет, что он поддерживает и финансирует чеченских сепаратистов», - отметил агентству Йохан Бекхман.

Финский бизнесмен Микаэль Стурше финансирует и оказывает техническую поддержку работе сайта боевиков «Кавказ-центр». На этом сайте размещают все свои сообщения полевые командиры. В частности, именно на «Кавказ-центре» появилось видеообращение лидера террористов Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru