Главные новости - все новости
16 апреля 2010, 08:03

Обама обещает покорить Марс к середине 30-х

ВАШИНГТОН, 16 апреля. Президент США Барак Обама полностью привержен миссии Национального аэрокосмического агентства (NASA) и уверен в ее будущем. Как сообщает РБК, об этом американский лидер заявил, представляя новую космическую программу страны в космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Нам необходимо не просто продолжать двигаться по проторенному пути, мы хотим осуществить прыжок в будущее", - заявил глава Белого дома

В частности, он поставил перед NASA задачу разработать и осуществить так называемую астероидную программу, отмечает ИТАР-ТАСС. "Сначала впервые в истории мы доставим астронавтов к астероиду, - обратился он к сотрудникам космического центра. - А к середине 30-х годов, уверен, мы сможем доставить людей на орбиту Марса, благополучно вернуть их на Землю и после этого осуществить уже высадку на Марс", - заявил президент.

По его словам, не позже 2015 года американские специалисты завершат проект создания новой тяжелой ракеты-носителя, после чего приступят к ее строительству. Президент поставил задачу создать к 2025-му "космический корабль для долгих космических путешествий, который впервые позволит осуществить пилотируемый полет в далекие космические пространства - за пределы Луны". При этом Обама выразил надежду, что все эти события произойдут еще при его жизни - "надеюсь, что я это все увижу".

Касаясь ситуации вокруг завершения программы полета шаттлов (осенью 2010 года), глава Белого Дома заметил, что ей на смену придут частные компании, которые будут осваивать космос. С этой целью государство готово выделить им почти $6 млрд - на строительство ракет-носителей и космических кораблей. Кроме того, правительство намерено и дальше финансировать работу международной космической станции, вкладывать миллиарды долларов в научные исследования и создание новых космических кораблей.

Глава Белого дома также пояснил, почему считает возможным не возобновлять лунную программу, разработанную при президенте Джордже Буше. "Мы там (на Луне) уже побывали, - заметил он. - А в космосе еще есть столько неисследованного!" "Мы хотим осуществить огромный прорыв, кардинально изменить стратегию NASA", - подчеркнул президент. При этом он добавил, что новая космическая программа - это "не роскошь, а необходимость" для развития страны. По его словам, правительство намерено продолжать освоение космоса, не просто "вкладывая туда деньги, а выстраивая перед собой четкие и более масштабные цели".

Напомним, в начале февраля Обама принял решение сократить научную программу NASA стоимостью $100 млрд, направленную на возвращение американских астронавтов на Луну. По мнению Белого дома, новая программа была слишком похожа на проекты Apollo, реализованные в 1960-х годах, а также требовала слишком больших бюджетных расходов вплоть до 2030г.

Тем не менее, Вашингтон не оставил без внимания космические проекты и научные разработки в США. В своем проекте бюджета на 2010-2011 финансовый год, направленном на рассмотрение конгресса США, Обама предложил выделить 6 млрд долл. на субсидирование частных компаний, разрабатывающих собственные модели пилотируемых летательных аппаратов.