Posted 23 апреля 2010,, 16:30

Published 23 апреля 2010,, 16:30

Modified 1 апреля, 14:07

Updated 1 апреля, 14:07

На родине бен Ладена террористов перевоспитывают работой, женами и Кораном

23 апреля 2010, 16:30

ЭР-РИЯД, 23 апреля. По инициативе принца Мухаммеда бин Найефа в Саудовской Аравии организован центр по реабилитации бывших заключенных.

Как пишет InoPressa со ссылкой на La Repubblica, на протяжении двух последних лет власти Саудовской Аравии занимаются "перепрограммированием" джихадистов. После решения Вашингтона закрыть тюрьму в Гуантанамо, арестов тысяч саудовских граждан в Ираке и Афганистане, после серии терактов в 2004 и 2005 годах королевство - родина Усамы бен Ладена и давнишний источник финансирования "Аль-Каиды" - решило избрать уникальный путь: не подавлять, а возрождать. Не сажать в тюрьму, а освобождать, пишет автор статьи.

Всего в программу по реабилитации включены 4 тыс. человек, из них 300 находятся в специальном центре. "Здесь под присмотром полицейских и преподавателей они проводят многие часы за изучением ислама. Они рисуют, играют в футбол и регулярно встречаются с семьями. В центре нет камер: здесь построены коттеджи на несколько человек, имеется зона для встречи с женами, зал искусств и оборудованные кабинеты. Заключенные свободно передвигаются: здесь есть футбольное поле и волейбольная площадка, медицинская зона, засаженные цветами дворики и никаких заборов. Единственная калитка - у входа, за которым наблюдают полицейские. Подъезд к центру защищен колючей проволокой и барьерами для автомобилей", - рассказывает журналистка.

Руководитель программы Абдулрахман аль-Хадлак говорит: "Мы участвуем в борьбе идей, мы никого не заставляем меняться. Большая часть людей, с которыми мы имеем дело, были обмануты". Когда "воспитанники" понимают, что их ввели в заблуждение, у них появляется готовность меняться.

На протяжении длительного времени саудовская программа считалась идеальной в той войне, про которую генерал Дэвид Петрэус сказал: "Соединенные Штаты не могут одержать победу лишь военными методами". Но прошлой осенью стало известно, что 11 человек, покинувших Центр, объявились в Йемене и создали организацию "Аль-Каида Аравийского полуострова". В Саудовской Аравии развернулась полемика, но руководители программы не были обескуражены: "Это не холодный душ: не все могут выйти из Центра очищенными, - поясняет аль-Хадлак. - Мы не претендуем на то, что нам всегда будет сопутствовать успех. Но в 80% случаев усилия не напрасны, и мы убеждены, что стоит продолжать нашу работу".

Государство предоставляет "выпускнику" Центра дом и автомобиль, платит семье $1000 в месяц, чтобы присматривали за ним. Бывает, что сами чиновники подыскивают "бенефициару", как их здесь называют, жену: это гарантия стабильности.

"Материальные аспекты очень важны, - говорит Кристофер Бусек из Carnagie Endowmment Center for International Peace, - помощь бывшим заключенным оказывается постоянно: если у них есть деньги и работа, то маловероятно, что они вернутся к насилию. Кроме того, делается ставка на культурные факторы, имеющие большое значение в саудовском обществе: семья и честь. Это помогает предотвратить возможные рецидивы".

В этом убежден и принц Мухаммед бин Найеф, заместитель министра внутренних дел и автор программы. Под его давлением правительство приняло решение расширить инициативу, которая обходится казне в $50 млн в год.

Напомним, по данным Организации Объединенных Наций, 66 государств использовали ранее или используют в настоящее время секретные тюрьмы в ходе борьбы с терроризмом. К такому выводу пришли эксперты ООН по результатам проведенных исследований. При этом только 11 стран использовали секретные тюрьмы до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне в то время, как остальные государства начали применение данного инструмента борьбы с терроризмом в последние 9 лет, сообщает пресс-служба организации.

По мнению экспертов ООН, заключенные секретных тюрем фактически лишены гарантий, закрепленных за ними в международном праве. Однако, несмотря на это, секретные тюрьмы по-прежнему используются в качестве инструмента борьбы с терроризмом.