Главные новости - все новости
26 апреля 2010, 16:59

За критику власти во время терактов арестуют на 15 суток

МОСКВА, 26 апреля. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий ФСБ выносить официальные предостережения СМИ и блогерам, если их деятельность создает условия для терроризма и экстремизма.

Как передает корреспондент "Росбалта", проект наделяет органы ФСБ правом выносить физлицам "официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения" терроризма и экстремизма.

"Для объявления официального предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ", - говорится в документе.

При этом неповиновение законному распоряжению требованию сотрудника ФСБ повлечет штраф для физических лиц от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц - от 1 до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 10 до 50 тыс. рублей.

"Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность", - отмечается в пояснительной записке к проекту.