Posted 29 апреля 2010,, 10:44

Published 29 апреля 2010,, 10:44

Modified 1 февраля, 04:06

Updated 1 февраля, 04:06

Лавров: РФ, ЕС и США нужно качественно иное взаимодействие

29 апреля 2010, 10:44

СТРАСБУРГ, 29 апреля. В отношениях США, Европы и России нужно качественно иное взаимодействие, которое позволило бы решать общие и глобальные задачи. Такое мнение, как передает ПРАЙМ-ТАСС, высказал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в качестве специального гостя.

"Развитие событий, включая идею атлантизма, окончание "холодной войны" и глобализацию, дало весомые аргументы в пользу того, чтобы говорить обо всем пространстве между Ванкувером и Владивостоком, - сказал министр. - Разумной альтернативы этому просто не существует сегодня, когда ситуация требует радикального пересмотра существующих институтов и образа действий, когда становится очевидным, что любой новый глобальный порядок не может управляться американо-европейским кондоминиумом, когда в глобальной политике происходит регионализация".

"Вместо негативной - и к тому же относительной - стабильности времен "холодной войны" нам всем остро требуется стабильность позитивная, основанная на коллективном взаимодействии, - сказал глава МИД РФ. - Интересы совместного выживания требуют объединения сил и ресурсов, сравнительных преимуществ каждой страны. Началом такого совместного движения на уровне практических дел могло бы стать партнерство для модернизации, которое мы договорились развивать между ЕС и Россией". "Главное, что в треугольнике США-Европа-Россия нужны качественно иные отношения, которые позволили бы решать нам общие свои и глобальные задачи", - подчеркнул министр.

Лавров уверен, что "безразлично-корректное соседство" уже невозможно на нашем континенте. "Судя по нынешним ощущениям в Европе, перед континентом вновь стоит тот же выбор - "возрождение или упадок", - считает глава МИД РФ. - Будущее европейской цивилизации и ее достойное место в современном, все более конкурентном, мире, мы можем обеспечить только сообща".

"На протяжении 20 лет Россия стремилась к новым отношениям с Западом, не всегда находя понимание и адекватный отклик, - напомнил он. - Сейчас появилась реальная возможность преодолеть эту негативную динамику и признать - на путях конкретного и прагматичного сотрудничества - европейское призвание России, решив, тем самым, главный вопрос, стоявший перед европейской политикой и самой Россией на протяжении последних трех столетий".

"Равная, неделимая и гарантированная безопасность всех государств должна превратиться из притягательного лозунга в реальность, - указал министр. - Стратегические заверения только на словах, без каких-либо действий и практических перемен не только пусты по смыслу, но, учитывая события последнего десятилетия, несут в себе опасность разочарования, от которого один шаг до политики раздражения и досады /frustration & vexation/. На кону - будущее всего евроатлантического региона и его роль во все более сложной и полицентричной международной системе XXI века".

Вместе с тем глава МИД РФ отметил, что "хотелось бы, чтобы оплаченный дорогой ценой исторический опыт Европы воплотился для всех нас в широкий, открытый взгляд на вещи". "Нельзя довольствоваться простым сосуществованием, как это было в эпоху "холодной войны", - подчеркнул Лавров. - Качественно новая ситуация в Европе и мире позволяет и требует, чтобы мы пошли значительно дальше, а именно - по пути гармонизации интересов в рамках общего пространства безопасности, сотрудничества и процветания".

"Считаю необходимым сказать сегодня об этом в Страсбурге, - сказал глава российской дипломатии с трибуны ПАСЕ. - Знаю, что, как записано в статье 1 Устава Совета Европы, вопросы, касающиеся национальной обороны, не входят в его компетенцию. Однако в силу глобализационных процессов и связанных с ними новых вызовов само понятие безопасности претерпело качественную трансформацию".

"В лице новых вызовов и угроз мы имеем дело с трансграничными явлениями, противодействовать которым можно только коллективными, солидарными усилиями всех государств в рамках самого широкого международного сотрудничества для обеспечения безопасности личности, - подчеркнул Лавров. - Эффективному развитию такого сотрудничества как раз и мешает нерешенность проблемы "жесткой безопасности" - остаточной повестки дня времен "холодной войны".