Главные новости - все новости
14 мая 2010, 10:14
1

Экипажу польского Ту-154 не хватило для спасения пяти секунд

ВАРШАВА, 14 мая. Польское издание Dziennik Gazeta Prawna опубликовало сенсационные выдержки из расшифровки "черного ящика" разбившегося под Смоленском самолета президента Польши. В частности, издание сообщило, что экипажу самолета не хватило всего 5 секунд, что бы выровнять лайнер и избежать трагедии, пишет "КП".

Судя по записям, командир экипажа капитан Аркадиуш Протасюк слишком поздно понял, что самолет находится близко к земле. А когда понял, попытался экстренно перевести лайнер во взлетный режим. Однако, для перехода из посадочного режима во взлетный Ту-154М из-за особенностей конструкции двигателей требуется 10 секунд. В момент падения лайнер успел набрать лишь 60% необходимой для взлета мощности. Пилотам, по сути, не хватило всего 5 секунд, чтобы избежать удара о землю.

Более того, когда Аркадиуш Протасюк осознал, что резкий взлет самолета невозможен и через мгновение произойдет столкновение с землей, он попытался посадить лайнер "на брюхо". Судьбу судна и его высокопоставленных пассажиров решали буквально считанные мгновения, и командир судна принимал решения в спрессованном по времени режиме.

В итоге капитан задрал нос лайнера, что бы не войти в землю "штопором". Это давало шанс на жесткую посадку самолета. Но все же посадку, а не крушение. Однако лайнер зацепил крылом дерево. Треть крыла отломилась. И когда Ту-154М коснулся хвостовой частью земли, его закрутило вокруг своей оси. Двигатели отлетели, самолет развалился на части и загорелся.

Напомним, оба "черных ящика" с потерпевшего катастрофу Ту-154М уже расшифрованы. Эксперты обеих стран ведут работу над очисткой голосов людей, находившихся в момент трагедии в кабине лайнера, от посторонних шумов и выяснением - кому конкретно могли принадлежать эти голоса.

По материалам, имеющимся в распоряжении польских изданий, во время катастрофы в кабине самолета Леха Качиньского находился посторонний человек. По предварительным данным, это мог быть директор дипломатического протокола Министерства иностранных дел Польши Мариуш Казан. Кроме него в кабине Ту-154 были четверо членов экипажа: командир, второй пилот, штурман и бортинженер. Возможно, именно Казан объяснил пилотам, что предложенные из-за сильного тумана в районе Смоленска в качестве запасных аэродромов для посадки лайнера Витебск и Москва не подходят, поскольку будет нарушен официальный протокол, и Лех Качиньский не успеет вовремя на мероприятия в Катынском лесу, где его ждали около тысячи прибывших из Польши членов семей расстрелянных в 1939 году офицеров.

Как сообщалось ранее, Россия уже передала Польше большой объем материалов по делу о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, отвечая на вопросы журналистов после встречи с делегацией польской Генпрокуратуры, где подводились предварительные итоги расследования крушения президентского Ту-154.

«Неделю назад мы получили еще три международных поручения и уже подготовили 500 листов документов, в ближайшее время мы направим их в Польшу», — сказал Чайка. «По мере исполнения международных правовых поручений, с которыми к нам обратилась польская сторона, мы будем направлять и другие материалы. Мы стремимся максимально быстро все это делать», — добавил генпрокурор РФ.

Руководитель Генпрокуратуры напомнил, что российские правоохранительные органы «работают в режиме максимальной прозрачности», вся работа по расшифровке бортовых самописцев проводится общей рабочей группой с участием польских экспертов.

«Хотел бы с удовлетворением отметить, что у нас совпадают позиции с польской стороной по всем вопросам о ходе дальнейшего расследования», — отметил Чайка.

Напомним, самолет президента Польши разбился 10 апреля в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт «Северный». В крушении погибли 96 человек, в том числе супруга Качиньского Мария, члены правительства Польши, президент Национального банка Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Ежи Шмайдзиньски, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, около 50 депутатов Сейма.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости