Posted 17 мая 2010,, 14:39

Published 17 мая 2010,, 14:39

Modified 1 апреля, 13:51

Updated 1 апреля, 13:51

Бреши в белорусской крепости

17 мая 2010, 14:39
Белоруссия никак не может оправиться от последствий мирового экономического кризиса и все глубже проваливается в долговую яму. Ситуация настолько тяжела, что Александр Лукашенко вынужден закрывать глаза на «ползучее» наступление российского бизнеса.

Белоруссия никак не может оправиться от последствий мирового экономического кризиса и все глубже проваливается в долговую яму. Ситуация настолько тяжела, что президент соседней страны Александр Лукашенко вынужден закрывать глаза на «ползучее» наступление российского бизнеса.

Экономическое положение Белоруссии оставляет желать лучшего. Об этом явно свидетельствует намерение властей республики выпустить евробонды сразу аж на $2 млрд. Это выглядит как «фол последней надежды» на фоне «проседания» развивающихся рынков и общего снижения доверия западных инвесторов к госдолгам (особенно - стран, не являющихся лидерами в области экономики).

Как говорится в указе Александра Лукашенко, совету министров республики предоставляется право «осуществлять в 2010-2011 годах выпуски облигаций на сумму до $2 млрд со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории Белоруссии». Кроме того, в президентском указе уточняется предельный лимит внешнего госдолга республики на конец 2010 года: вместо $9,5 млрд он повышается до $11 млрд.

Наиболее вероятная причина принятия такого решения именно сейчас состоит в том, что приблизительно сопоставимую сумму Белоруссия потеряла в этом году из-за повышения пошлин на поставки нефти из России. Напомним, что «нефтяной» конфликт между Москвой и Минском из-за размера пошлин начался в январе 2010 года. Если еще в 2009 году Белоруссия оплачивала треть от экспортного тарифа РФ, то уже с нового года российская сторона потребовала полностью оплачивать пошлины на транзитную нефть. Минск это настолько категорически не устроило, что он даже подал на Россию иск в экономический суд СНГ.

Тем не менее, пошлины были повышены. И, в соответствии с данными, которые на днях опубликовал белорусский Национальный статистический комитет, соседняя страна в первом квартале 2010 года купила у России всего 3,05 млн тонн нефти, снизив импорт сырья на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. И это неудивительно, ведь после введения пошлин цена на 1 тонну нефти, как сообщает газета «Ведомости», выросла в 1,5 раза, составив в первом квартале $368.

При этом необходимо помнить, что речь идет именно о той нефти из России, которую белорусские заводы перерабатывали и продавали впоследствии на экспорт, неплохо на этом зарабатывая. Поэтому, после того как в течение первых месяцев 2010 года Белоруссия сократила закупки российского «черного золота», она также снизила на 40% производство и экспорт собственных нефтепродуктов. Собственно, это и должно принести белорусскому бюджету к концу года до $2 млрд потерь.

Ситуация явно критическая. Недаром в своем апрельском обращении к народу и парламенту Белоруссии Александр Лукашенко уже пообещал, что в скором будущем его страна откажется от субсидирования сельского хозяйства. А в понедельник последовало новое заявление, которое нельзя трактовать иначе как вынужденную уступку российскому бизнесу. Речь идет о сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о том, что вопрос объединения в союз молочников России и Белоруссии уже решен. В документе, в частности, говорится: «Объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран и выработать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции».

Однако в действительности речь явно пойдет о том, чего так давно добивались российские конкуренты: о подчинении интересов белорусских молокопроизводителей требованиям их «старших братьев». Министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро, которого цитируют газеты, отметил в ходе переговоров: «Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Белоруссии и России российским переработчикам было выгоднее покупать в Белоруссии сухое молоко и восстанавливать его». Он имел в виду прошлогоднюю «молочную войну», когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз 1,4 тыс. наименований молочных продуктов из Белоруссии, по официальной версии, из-за их несоответствия санитарным нормам.

Тогда белорусские эксперты заявляли «Росбалту» в один голос о намерении крупных российских производителей, ограничивающих поставки в РФ более дешевого белорусского молока, удержать завышенные цены или даже попытаться захватить производство своих конкурентов из соседней «братской» республики. И вот теперь это намерение фактически осуществляется – только иным путем. И белорусские власти на официальном уровне вынуждены поддерживать создание объединенного союза.

Видимо, экономическая ситуация так тяжела, что стране, как воздух, нужны зарубежные инвестиции, особенно в сферы, напрямую связанные с сельским хозяйством, которое обеспечивает значительный процент рабочих мест в Белоруссии. Так что если еще год назад Лукашенко из-за «молочной войны» мог отменять свой визит в Россию, то в 2010-м он надеется на успешную реализацию евробондов и закрывает глаза на ползучее проникновение российского бизнеса в его страну. Как говорится, социальная стабильность дороже. А собственно белорусского бюджета на ее поддержание в ближайшее время может и не хватить.

Иван Преображенский