Главные новости - все новости
18 мая 2010, 12:45

США вложили в мировую науку 35%, а Россия - 2%

МОСКВА, 18 мая. Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2%. Такие цифры назвал главный ученый секретарь президиума Российской академии наук академик Валерий Костюк, выступая на ежегодном общем собрании РАН, сообщает "Русская служба новостей".

Ученый добавил, что вклад США в мировую науку в 2009 году оценивается в 35%. Костюк не уточнил, откуда он получил такие данные. Кроме того, главный ученый секретарь ПРАН отметил продолжающийся отъезд ученых из страны. По его словам, в других странах тенденция носит ровно обратный характер - по словам Костюка, за последние 10 лет в США, Евросоюзе и Китае число ученых увеличилось в разы.

Как еще один негативный фактор, влияющий на развитие российской науки, Костюк отметил недостаток финансирования. Он заявил, что на создание новых приборов РАН было выделено 77 млрд рублей, что втрое меньше необходимой суммы. Костюк не уточнил, о каком временном периоде идет речь.

Ранее группа российских ученых за рубежом, объединенных неформальной организацией "Pycca", обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом, посвященным защите науки от сомнительных изобретений.
Авторы письма обращают внимание Медведева и Осипова на то, что в последние месяцы "обнажилась катастрофичность ситуации", когда с одной стороны расцвело фактически финансируемое государством научное шарлатанство, а с другой - происходит агрессивное давление на РАН со стороны "ряда политических деятелей" и слышатся призывы ликвидировать комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.