Главные новости - все новости
18 мая 2010, 14:47

Дугин: Ваххабиты, националисты и либералы угрожают государству

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 мая. Геополитик Александр Дугин считает, что Генпрокуратура РФ в ответе на протокольное поручение комитета Госдумы по безопасности дала «верный диагноз». Как заявил Дугин корреспонденту «Росбалта», прокуратура в своем ответе перечислила главные экстремистские силы.

«Первая главная группа – это экстремисты религиозного толка, ваххабиты и крайние представители салафитского ислама», - отметил руководитель Международного евразийского движения. По замечанию Дугина, религиозные радикалы действуют через ячейки террористических организаций, которые находятся, в основном, на Кавказе, но уже присутствуют по всей стране.

«Это безусловная опасность», - так охарактеризовал религиозных радикалов Александр Дугин.

Вторая группа экстремистов – это националисты. «Национализм можно подразделить на сепаратистов – национализм малых народов, которые живут на территории России, и такой же национализм великороссов, русских, который является симметричным и столь же деструктивным и опасным явлением», - подчеркнул Дугин.

По мнению геополитика, разжигание межнациональной розни с любой стороны – и со стороны сепаратистов, и со стороны националистов большого народа – в полиэтническом государстве, каковым является Российская Федерация, приведет к одному результату – развалу государства.

«Третья – не меньшая, а может, большая опасность – это либеральный экстремизм так называемых правозащитных, или оппозиционных, прозападных движений. Туда входят либеральные сторонники Касьянова, Каспарова, молодежь Лимонова, частично «Яблоко» или отколовшиеся от них», - перечислил Дугин. По замечанию геополитика, все они откровенно выступают за свержение конституционного строя в России.

«Вот эти три группы – экстремистские либералы-западники, националисты (сепаратисты и представители большого народа) и религиозные (исламские, в основном) фанатики – представляют собой три источника террористической угрозы для России. Теракты или крупные противоправные действия, которые осуществлялись в последнее десятилетие в Российской Федерации, так или иначе связаны с одной из этих групп. Все эти три группы являются потенциальной угрозой для существования российской государственности», - подчеркнул Александр Дугин.

Напомним, в апреле депутат Госдумы Семен Багдасаров потребовал, чтобы прокуратура разобралась с теми, кто способствует совершению терактов. Его возмутила опубликованная в «Московском комсомольце» статья Александра Минкина «Восставшие из сортира». Позже связь террористов и статей в прессе обнаружил председатель Госдумы Борис Грызлов. В ответ на протокольное поручение депутатов Генпрокуратура РФ подготовила ответ, перечислив экстремистов и «пособников терроризма».

Лучшее за неделю