Главные новости - все новости
28 мая 2010, 20:57

Мерабишвили: У России два врага - Грузия и Эстония

МОСКВА, 28 мая. Москва ни на один день не отступала от желания покончить с грузинской государственностью. Об этом заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, Россия ведет в Грузии разведывательную деятельность, и у грузинских силовых структур имеются соответствующие доказательства, однако сейчас Тбилиси не требуется публиковать эти материалы. При этом Мерабишвили утверждает, что процессы в отношении грузинских шпионов в России, напротив, были бездоказательны.

"Конечно, они никогда не останавливаются, они активно работают, и это не секрет. Несколько раз арестовывались с доказательством в отличие от наших российских «друзей». С доказательством, с видеозаписями, аудиозаписями действий российских разведывательных групп, как они вербовали, как они платили деньги. Кстати, как и вы, так и я не видим ни одного кроме, там признания, да? Вот, какое-нибудь признание, не видим ни один факт действий грузинских разведывательных групп на территории России. А, наоборот, мы очень часто публиковали, арестовывали и публиковали их деятельность, задокументированную. И мы действуем как демократическое государство. Конечно, есть какая-то оперативная информация. И когда мы посчитаем нужным, конечно, мы будем это публиковать и показывать. Но! Сегодня политически не нужно никакое доказательство, какая-то оперативная деятельность, потому что открыто поддерживается оппозиция Российской Федерацией, и наша оппозиция не скрывает свою связь непосредственную с руководителями России", - заявил глава грузинского МВД.

При этом Мерабишвили утверждает, что "для российского правительства враг N1 – это Грузия".

"Один анекдот я расскажу. Советскому Союзу было очень легко, потому что у него был один враг, большой враг – НАТО. Сегодня очень плохая ситуация, потому что у него 2 врага – это Эстония и Грузия", - сказал он.

По его мнению, российские власти раздражены успехом грузинских реформ. "Грузия из-за своих успехов в реформах, из-за того, что Грузия стала примером демократических преобразований, примером проведения разных реформ, в том числе и полиции, показала всем либеральным, мыслящим людям, что можно провести такие реформы. И поэтому главная угроза для режима Путина – это реформы Грузии, которые сейчас стали очень популярны у либеральных россиян", - заявил глава МВД Грузии.