Главные новости - все новости
31 мая 2010, 11:14

Израиль подтверждает гибель 10 активистов с "флотилии свободы"

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 мая. Израиль признает, что по меньшей мере 10 человек погибли в результате операции по блокированию гуманитарных судов, направлявшихся в сектор Газа. Как передает Reuters, об этом сообщил представитель израильских военных.

«Согласно нашим первым полученным данным, по крайней мере 10 участников конвоя (гуманитарных судов) были убиты», – сказал представитель армии.

Он также отметил, что в результате инцидента ранены четверо израильских военнослужащих.

Израильский кабинет министров уже выразил сожаление в связи с гибелью людей при обстреле гуманитарных судов, направлявшихся в сектор Газа.

Между тем, по данным источника AP в израильской армии, в ходе столкновения погибли четверо про-палестински настроенных активистов. Источник сообщил, что израильских солдат встретили на ботах люди с ножами и дубинками. По его словам, израильтяне открыли огонь после того, как один из активистов попытался выхватить оружие у солдата израильской армии.

В результате схватки десятки людей, в том числе и военные, были ранены, и в настоящее время проходит эвакуация раненных.

Существует и иная версия развития событий. Канал "Аль-Джазира" со ссылкой на информацию одного из активистов "флотилии свободы" сообщает, что израильские военно-морские силы обстреляли один из кораблей с гуманитарным грузом и вошли на него, ранив капитана.

Пока нет информации о личностях погибших и раненных, так как спутниковые телефоны на борту судов были отключены израильскими военными. Между тем, как сообщает AP, на борту гуманитарных ботов находится 700 активистов, в том числе известные люди. В частности, на одном из ботов находятся лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган Магуайр и несколько европейских законодателей.

МИД Турции резко осудил действия израильских военных в отношении кораблей с гуманитарным грузом для сектора Газа, охарактеризовав их как «неприемлемые». Он потребовал официальных разъяснений от правительства Израиля.

МИД Турции вызвал посла Израиля в Анкаре Габи Леви для разъяснений.

Перед посольством Израиля в Анкаре и перед консульством в Стамбуле проходят массовые митинги против действий израильских военных. По данным Cihan, во время митинга между демонстрантами и полицией произошли серьезные столкновения, правоохранительные органы для разгона акции протеста используют водометы.

Одновременно тысячи протестующих пытаются захватить штурмом консульство Израиля в Стамбуле, однако турецкая полиция приняла усиленные меры безопасности, чтобы не допустить происшествий и захвата здания, передают турецкие телеканалы.

Напомним, караван из шести судов, которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту, был атакован в Средиземном море кораблями ВМС Израиля в ночь на 31 мая. Флотилия, которая включает три грузовых судна и три пассажирских, пытается привлечь внимание к блокаде Израилем сектора Газа, где проживают 1,5 млн палестинцев.

Акция была организована турецким Фондом по правам человека (IHH). Все корабли, принимающие участие в экспедиции, были снаряжены в средиземноморских портах Турции и Европы. Генеральный секретарь фонда Ясар Кутлуай заявлял, что в соответствии с Женевской конвенцией, Израиль не может остановить гражданские корабли или корабли, перевозящие грузы с гуманитарной помощью и направляющиеся к месту военных действий. Нападение на суда с гуманитарными грузами просто немыслимо, подчеркивал Ясар Кутлуай.

Глава непризнанного правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания призвал генсека ООН Пан Ги Муна вступиться за «флотилию свободы» и обеспечить катерам проход к сектору Газа.

Между тем, Израиль предупреждал, что не допустит нарушения блокады сектора Газа. Военные власти заявили, что корабли страны готовы встретить суда активистов организации «Движение свободная Газа», которые пытаются доставить гуманитарную помощь блокированному региону. Так, представитель военных моряков предупредил по радио участников гуманитарной акции о том, что им необходимо зайти в израильский порт и разгрузиться.

Напомним, Израиль ввел финансовую и политическую блокаду сектора Газа в 2006 году после победы радикального движения ХАМАС на парламентских выборах. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и «предметы роскоши», к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования.

Лучшее за неделю