Главные новости - все новости
13 июня 2010, 18:57

Горбачев: России нужна перестройка

МОСКВА, 13 июня. России сейчас необходима новая волна гласности и перестройки. Такое заявление сделал бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью агентству Reuters. Он призвал Кремль сделать Россию более демократичной, передает РБК.

"Модернизацию можно проводить только в том случае, если в этом процессе будет принимать участие все население страны. Нам нужна демократия, совершенствование выборной системы и так далее. Без этого никакой модернизации не будет", - заявил он.

Горбачев признал, что Россия значительно отстает от ведущих мировых держав. Он сравнил зависимость страны от нефтяных доходов и ее неспособность построить конкурентоспособную экономику с ситуацией, с которой он столкнулся, придя к власти в 1985 году.

"Россия прошла только половину пути переходного периода", - уверен он.

Возглавивший партию, а затем СССР во второй половине 1980−х годов Горбачев вошел в историю как инициатор и проводник политики перестройки – широкой демократизации, напоминает Infox. Первоначально ее цели были довольно умеренными, однако вскоре запущенные процессы вышли из-под контроля и привели к распаду СССР.

В результате именно перестройку и Горбачева зачастую обвиняют в том, что нынешний премьер Владимир Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой XX столетия».

Читайте Росбалт в Google Новости