Главные новости - все новости
15 июня 2010, 14:08

В Нагорный Карабах могут быть введены российские миротворцы

СТЕПАНАКЕРТ, 15 июня. В ближайшие месяцы в Нагорный Карабах могут быть введены российские войска, миссией которых будет поддержание мира в регионе. Об этом пишет газета "Наша Версия" со ссылкой на источник в Министерстве обороны России. По его словам, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев уже дважды в этом году посещал Москву, согласовывая детали ввода российских войск в НКАО.

Информацию изданию подтвердили и депутаты азербайджанского парламента. По их словам, спешное принятие парламентом Азербайджана военной доктрины было связано именно с близкой перспективой размещения в конфликтном регионе российских миротворцев. Депутаты утверждают, что первые миротворцы ориентировочно появятся в Карабахе уже в начале августа.

В свою очередь, турецкий МИД уже предупредил азербайджанских парламентариев, что в случае появления в Нагорном Карабахе российских войск турецкие военные незамедлительно войдут в Нахичевань – во исполнение Карсского договора 1921 года, оговаривающего возможность военного вмешательства Турции в случае возникновения угрозы безопасности в этом регионе.

Министерство обороны Турции еще неделю назад выступило с заявлением, в котором прямо говорится, что готовящийся ввод в Нахичевань турецких армейских соединений непосредственно связан с появлением в НКАО российских солдат и офицеров.

Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов подтвердил, что турецкие военные могут вступить на территорию Нахичевани, не имеющую общих границ с Азербайджаном, «в рамках военно-стратегического сотрудничества», и удивляться этому не следует: «Если присутствует военно-стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией, почему бы ему не быть между Азербайджаном и Турцией?». Но представитель администрации сразу же оговорился: в данном случае речь идет вовсе не об эскалации карабахского противостояния, а, наоборот, о его скорейшем урегулировании.

Следует напомнить, что на недавней встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре Владимир Путин заявил: «Конфликт должны урегулировать Армения и Азербайджан путем переговоров, а посредники должны просто помочь им. Мы должны быть терпеливыми и сближать наши позиции».

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.