Главные новости - все новости
19 июня 2010, 15:25

Флотилия США прошла через Суэцкий канал в направлении Ирана

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июня. 12 американских кораблей, а также один израильский военный корабль прошли через Суэцкий канал  из Средиземного моря в направлении Красного моря. Об этом сообщает Kursor.co.il со ссылкой на "Аль-Кудс аль-араби".

Очевидцы рассказали, что все движение судов по Суэцкому каналу было задержано на несколько часов из-за передвижения кораблей ВМФ США. Также сообщается, что на палубах кораблей были видны танки и самолеты.

В течение многих лет через Суэцкий канал не проходила столь внушительная эскадра кораблей. Источники сообщили, что акция сопровождалась присутствием многочисленных агентов египетских служб безопасности вдоль канала.

Свидетели сообщили, что они видели израильский военный корабль, но никакие официальные источники этого не подтвердили.

Тем временем египетская оппозиция в лице "Мусульманских братьев" предостерегла режим Хосни Мубарака от повторения исторической ошибки, когда было решено открыть Суэцкий канал перед авианосцами, когда США приняли решение атаковать Ирак.

Известный востоковед Гай Бехор, чью "сольную" программу транслирует  государственное радио Израиля, напомнил: Египет открыл в последние дни КПП в Рафиахе, фактически присоединив сектор Газы к Египту, так что ни о какой блокаде, "прорывать" которую вознамерились Иран и Ливан, нет уже и речи. Впрочем, по мнению доктора Гая Бехора, президент Египта Хосни Мубарак пошел на столь драматический шаг не ради Израиля, а во имя сохранения собственного режима и недопущения прихода в Египте к власти исламистов, сообщает ZMAN.

Ранее сообщалось, что ударные военно-морские и военно-воздушные силы США подтягиваются в районы Средиземного моря и Персидского залива. На Ближний Восток выдвинулась авианосная ударная группировка, которую возглавляет американский авианосец "Гарри Трумэн". Таким образом, количество американских авианосцев у побережья Ирана станет равным двум. До сих пор администрация Обамы соблюдала правило, что у берегов Ирана находится только один авианосец, "Дуайт Эйзенхауэр".

Укрепление сил завершится в конце июля - начале августа этого года, когда Вашингтон намерен сосредоточить у побережья Ирана, либо в пределах оперативной дальности от него, по крайней мере 4 или 5 авианосцев.