Главные новости - все новости
25 июня 2010, 16:11

В Самарской области из-за жары ввели режим ЧС

САМАРА, 25 июня. Режим чрезвычайной ситуации введен в 22 из 27 районов Самарской области в связи с засухой. Такое решение принято сегодня на заседании областного правительства, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко, в губернии второй год подряд складываются аномальные агрометеорологические условия. В июне установилась жара - до 36-38 градусов. Максимум температуры на поверхности почвы доходит до 62 градусов.

По предварительным данным Самарского гидрометеорологического центра, в ближайшие 10 дней осадков не предвидится, что может привести к гибели посевов яровых зерновых и зернобобовых на площади 460 тыс. га и технических культур на площади более 500 тыс. га.

"Режим ЧС позволит Самарской области получить на 5 лет кредит в виде 330 тыс. тонн товарного зерна, которое можно использовать на семена и на корм скоту", - сказал министр.

Демченко также напомнил, что в прошлом году в условиях ЧС региональному правительству удалось предотвратить банкротство сельхозпроизводителей. "Были пролонгированы краткосрочные кредиты и лизинговые платежи. Мы сегодня также вышли с предложением пролонгировать краткосрочные кредиты на 5 лет", - отметил он.