Posted 28 июня 2010,, 11:08

Published 28 июня 2010,, 11:08

Modified 1 апреля, 13:20

Updated 1 апреля, 13:20

МИД: Госдеп США "давит" на РФ докладом о торговле людьми

28 июня 2010, 11:08

МОСКВА, 28 июня. В российском МИДе считают, что доклад госдепа США о торговле людьми в мире в 2009 году необъективен и является инструментом политического давления на Россию.

"В МИД России внимательно ознакомились с очередным, уже десятым по счету, докладом Государственного департамента США о торговле людьми в мире", - говорится в распространенном в понедельник комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Мы с интересом ожидали опубликования этого документа, учитывая обещание Госдепартамента США впервые проанализировать в нем ситуацию "у себя дома". К сожалению, вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми на территории США авторы доклада без ложной скромности сразу же записали себя в отличники, то есть в "Группу-1" по изобретенному ими же делению государств на рейтинговые уровни. Приводимая в разделе по США статистика призвана подчеркнуть эпизодический, а отнюдь не системный характер преступлений в сфере торговли людьми", - говорится в комментарии.

Между тем, отметили в российском МИД, "именно США были и остаются крупнейшим в мире импортером "живого товара". "Авторы доклада умудрились проглядеть многочисленные публикации американской прессы о наличии на территории США более 11 млн нелегальных мигрантов, нещадно эксплуатируемых на стройках, на сельскохозяйственных работах, в сфере услуг и т.д. Они предпочли также не заметить приводимых местными правозащитниками фактов ежегодного вовлечения более 50 тыс. женщин и девочек в сферу американской секс-индустрии. Так что задумка Госдепартамента США на этот раз позиционировать себя в докладе в роли "честного арбитра" явно не удалась. Видимо, поучать других гораздо легче, нежели выправлять реальное положение дел у себя в стране", - говорится в комментарии.

Российский МИД "не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия вновь включена в число проблемных государств - так называемая "Группа-2". "Чтобы заслужить повышение в рейтинге, мы должны были выполнить подготовленный Минюстом США "План действий для России", в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми. Очевидно, что с самого начала это требование было невыполнимым - российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие "трэффикингу", никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия", - пояснили в МИД.

"Кроме всего прочего, - указывается в комментарии, - американским партнерам просто выгодно держать нас в группе "штрафников" с тем, чтобы иметь гипотетический повод использования против России экономических и торговых ограничений - например, надо же хоть чем-то оправдывать сохранение пресловутой поправки "Джексона-Вэника".

"Что же касается применения в России американского опыта по противодействию торговле людьми, то мы, безусловно, готовы воспользоваться теми наработками, которые могут быть востребованы в российских условиях. В то же время практика показывает, что полностью скопировать чужие схемы работы нереально, да и вряд ли целесообразно. Каждое государство вправе самостоятельно формировать наиболее оптимальный для себя национальный механизм по борьбе с торговлей людьми, разрабатывать законодательные и иные инструменты противодействия "трэффикингу", - указали в МИД РФ.

"Россия заинтересована в активизации многостороннего и двустороннего сотрудничества по предотвращению и пресечению торговли людьми. На наш взгляд, настало время перейти от общеполитических дискуссий по проблемам "трэффикинга" к конкретному практическому взаимодействию правоохранительных органов и представителей других государственных структур, в функции которых входит борьба с торговлей людьми. Хорошо налаженные прямые контакты соответствующих подразделений полиции, миграционных служб, органов пограничного контроля стран происхождения и назначения "живого товара", обмен опытом и встречи на экспертном уровне по наиболее острым нерешенным вопросам могут принести гораздо более весомые результаты, чем подготовка "глобальных" докладов по торговле людьми, практикуемая Госдепартаментом США", - отмечается в документе МИД.

На Смоленской площади также отметили неприемлемость методологического подхода, который использует Госдепартамент США при подготовке доклада. Так, государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от их соответствия неким "минимальным стандартам" в сфере борьбы с торговлей людьми, а, проще говоря, требованиям внутреннего американского законодательства. Например, несколько лет назад на доклад резко негативно отреагировала достаточно благополучная Швейцария, попавшая в группу "штрафников" из-за отсутствия специального закона по борьбе с торговлей людьми, который входит в рекомендуемый американцами "стандартный набор".