Губернаторы под вопросом

Слухи вокруг предстоящих отставок ряда руководителей российских регионов усиливаются. Больше всего обсуждают Валентину Матвиенко, Андрея Турчака, Муртазу Рахимова и Николая Федорова. Однако решения об их будущем будут приняты не раньше конца июля.

Слухи вокруг предстоящих отставок ряда руководителей российских регионов усиливаются. Больше всего обсуждают Валентину Матвиенко, Андрея Турчака, Муртазу Рахимова и Николая Федорова. Однако решения об их будущем будут приняты не раньше конца июля.

Первую позицию по «антирейтингу» в СМИ в последнюю неделю уверенно удерживал президент Башкирии Муртаза Рахимов. После того, как Первый телеканал и НТВ, а также «Российская газета» представили общественности предельно жесткие материалы о его деятельности и активности его сына Урала во время приватизации башкирской «нефтянки», бессменный президент республики подал на некоторых журналистов в суд. А Урал Рахимов неожиданно 8 июля, на последнем заседании республиканского заксобрания, заочно отказался от депутатского мандата.

Некоторые недоброжелатели Рахимова уже поспешили заявить, что причина отказа от депутатского кресла в том, что якобы Урал Рахимов уже «эвакуировался» из Башкирии в Австрию, вместе со своими капиталами (об этом «Росбалт» упоминал в прошлой «Анатомии слухов»). Дескать, в сохранение отцом власти, равно как и в получение Муразой Рахимовым каких-то гарантий неприкосновенности от федерального центра на случай увольнения, немолодой уже политик и бизнесмен не верит. «Это последний шаг по уходу Урала из Башкирии. Когда он завершил сделку по продаже башкирского нефтяного комплекса, он, предположительно, уехал в Австрию», — заявил, в частности, электронному изданию Газета.Ru руководитель регионального отделения всероссийской организации «Человек и закон» Урал Хасанов.

Депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров заявил, что поступок Рахимова-младшего «вполне логичен: он ушел из парламента, чтобы впустить свежую струю в политику и дать возможность работать новым лицам». «Рахимов понял, что время перемен подошло», — продолжил депутат, достаточно прозрачно намекая и на Рахимова-старшего.

В итоге, как отмечает бессменный башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов, в день сложения полномочий Рахимова критика Москвы в республиканских СМИ резко прекратилась. Он даже предположил в беседе с корреспондентом газеты «Ведомости», что это может быть признаком договоренностей, достигнутых между Кремлем и Рахимовым-старшим, например, о добровольной досрочной отставке последнего.

Правда, остается по-прежнему неясно – кого же федеральный центр видит преемником Рахимова. Тот же Назаров никогда не значился в числе потенциальных преемников. Есть ряд кандидатур из числа родившихся в Башкирии татар, но этот вариант, как считается, неизбежно приведет к конфликту. Есть, наконец, башкирин сенатор Рудик Искужин, которого называли в числе знакомых Владимира Путина по его работе в спецслужбах. Но он никак не подходит под возрастные критерии, которых стремится придерживаться при назначениях президент Дмитрий Медведев.

Еще более неясная ситуация в Санкт-Петербурге. Как известно, в конце 2011 года истекут полномочия губернатора Валентины Матвиенко. И тут вдруг ее сын - Сергей Матвиенко - покидает в минувшую пятницу пост вице-президента банка «Санкт-Петербург». Учитывая, что уже некоторое время ходят слухи о возможном уходе Валентины Ивановны, пресса за уход ее сына из кредитной организации с радостью ухватилась. Ведь, помимо собственно слухов об отставке Матвиенко, уже несколько недель идет разбирательство вокруг того, сам ли губернатор Андрей Турчак убеждает СМИ говорить о скором его переезде со псковского губернаторства «на княжение» в Санкт-Петербург, или же это некие «черные» пиарщики закладывают под него «бомбу».

В итоге, как написала питерская версия газеты «Коммерсант», источник, близкий к господину Савельеву, рассказал, что уход Сергея Матвиенко с поста вице-президента банка, в котором он начинал свою бизнес-карьеру, может означать первый шаг к продаже принадлежащего ему пакета акций банка и, возможно, некоторых других активов. Источник также предположил, что это может быть вызвано подготовкой к изменениям в карьере губернатора Валентины Матвиенко, которые якобы могут последовать значительно раньше официальной даты истечения губернаторских полномочий в декабре 2011 года. Однако источник в городской администрации сообщил газете иную версию увольнения сына Матвиенко: оно, дескать, связано с тем, что сама Валентина Ивановна намерена - в случае ухода с поста - «отойти от дел», а на хозяйстве кого-то оставить будет надо.

И это, прямо скажем, выглядит более правдоподобным. Тем более, что в данном случае речь явно не идет о досрочной отставке Валентины Матвиенко, а просто о постепенной подготовке к «плановой ротации» в 2011 году, когда думские выборы будут уже позади, а основы подготовки к выборам президентским также будут заложены. В этом случае единственное, что могло бы подвигнуть Кремле к отставке Валентины Матвиенко – желание дать ее преемнику возможность «освоиться» на новом месте до президентских выборов. Но уж больно слаба эта причина по сравнению с теми «переделами», которые начнутся в Санкт-Петербурге в случае смены губернатора.

Если вопрос подготовки к федеральным выборам не работает в Северной столице, то он вполне закономерен в Чувашии, где сейчас решается вопрос о том, кому Кремль предложит стать ее следующим президентом. В частности, анонимные источники газеты «Ведомости» уверяют, что действующего главу республики Николая Федорова отправят на отдых, хотя он еще хотел бы сохранить свой пост.

Также и политолог Михаил Виноградов, которого цитирует «Коммерсант», полагает, что Федоров уйдет, возможно, «назначив преемника», поскольку по большому счету федеральный центр он не раздражает. Зато политолог Александр Кынев сомневается в возможности замены Николая Федорова: последний хоть и «сидит давно, но по возрасту далек от Лужкова и Шаймиева». Так что ситуация остается подвешенной.

Хотя надо учитывать, что после совещания у первого замглавы администрации президента Владислава Суркова председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов подчеркнул: «крайне важно, чтобы в эти два региона (Карелия, где глава Сергей Катанандов уже ушел досрочно в отставку и Чувашия – «Росбалт») были назначены профессиональные, эффективные руководители». На основании чего можно сделать вывод, что оба региона пойдут «в одном ряду», то есть сменят руководителей. Кстати, показательно и то, что в числе претендентов на место в списке потенциальных кандидатов на кресло президента Чувашии, который должна будет подать Дмитрию Медведеву «Единая Россия», предположительно окажутся только местные политики. Все они вполне тянут на роль руководителя республики – но именно в статусе преемника. А ведь возможность «преемничества» - это тот пункт, по которому сходятся все эксперты, как те, кто скорее не верит в отставку Николая Федорова, так и те, кто прочит его скорый уход.

Иван Преображенский