Posted 16 июля 2010,, 04:51

Published 16 июля 2010,, 04:51

Modified 1 апреля, 13:05

Updated 1 апреля, 13:05

Онищенко назвал дату возвращения «ножек Буша» в Россию

16 июля 2010, 04:51
Поставки американской курятины на российский рынок начнутся уже в начале осени. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, США подтвердили готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в РФ курятины без хлора.

МОСКВА, 16 июля. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о сроках начала поставок американской курятины на российский рынок. Как передает радио «Маяк», это произойдет в начале осени.

По словам Онищенко, США подтвердили готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в Россию курятины без хлора.

Напомним, в первой декаде мая официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что США будут поставлять мясо в РФ в соответствии с новыми требованиями российского законодательства.

«1-4 марта в Роспотребнадзоре состоялся второй раунд российско-американских консультаций по вопросам импорта мяса (содержащего хлорный раствор) из США а РФ, — информировал Нестеренко. — Американские представители Минсельхоза были приняты главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко».

По словам Нестеренко, в ходе консультаций обсуждались технические аспекты поставок мяса, не содержащего хлор, в соответствии с законодательством РФ». «Будет продолжено уточнение формулировок по новому контракту по переписке между соответствующими ведомствами РФ и США», — продолжил представитель МИД. — Экспортеры заверили, что будут выполнять поставки мяса в соответствии с новыми нормами российского законодательства».

Отметим, что переговорный процесс возник в связи с тем, что с начала этого года РФ перешла на европейские стандарты обработки мяса птицы. Теперь в Россию запрещено ввозить такую продукцию, обработанную хлором. В США подобного закона нет, и американским производителям необходимо будет соблюдать санитарные нормы РФ, чтобы импортировать в страну курятину.

В целом квота на импорт птицы в Россию составляет в год 750 тыс. тонн, из них 600 тыс. тонн приходится на США. Российские производители выпускают за год 2,5 млн тонн белого мяса кур.