Главные новости - все новости
21 июля 2010, 14:14

Возбуждено уголовное дело по фактам взрывов на Баксанской ГЭС

НАЛЬЧИК, 21 июля. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по фактам взрывов на Баксанской ГЭС. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СКП РФ.

Напомним, Министерство внутренних дел России даст оценку действиям высокопоставленных милиционеров Кабардино-Балкарии — все ли они сделали для того, чтобы предотвратить теракты на Баксанской гидроэлектростанции. Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил первый заместитель главы ведомства, генерал-полковник Михаил Суходольский. По его словам, будет проверено, насколько грамотно была обеспечена безопасность ГЭС.

Действия персонала Баксанской ГЭС в ходе произошедшего теракта были грамотными и оперативными – такую оценку действиям работников дали специалисты компании. Работники электростанции вовремя остановили генераторы, закрыли затворы и осуществили холостой сброс воды.

21 июля около 04:20 мск на территорию станции проникли несколько неизвестных. Они убили двух сотрудников вневедомственной охраны и завладели их оружием, после чего захватили административное здание ГЭС, связали и избили начальника смены и его заместителя и заминировали машинный зал. В машинном зале начиная с 05:20 прогремели взрывы, которые стали причиной пожара на станции. Позже саперы обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство на ГЭС.

В настоящее время возгорание на Баксанской ГЭС ликвидировано. По данным МЧС, повреждены первый и второй агрегаты станции.