Главные новости - все новости
25 июля 2010, 10:55

Россия чествует военно-морской флот

МОСКВА, 25 июля. В России отмечается День военно-морского флота. Праздничные мероприятия пройдут на базах всех четырех флотов страны: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского.

Первыми День ВМФ начали праздновать на базе Тихоокеанского флота во Владивостоке. В Амурском заливе прошли парады боевых кораблей и подводных лодок. Кроме того, в мероприятиях приняла участие авиация и морская пехота, сообщает РБК.

В Санкт-Петербурге пройдет парад кораблей Балтийского флота. Жителям северной столицы в этот день разрешат ступить на палубы кораблей. Вечером в небе над Санкт-Петербургом прогремят залпы праздничного салюта.

Праздничные мероприятия, посвященные ВМФ, пройдут и в Москве. Так, праздник будут отмечать в "Коломенском", где Петр I строил свои первые суда, а также на гребном канале в Крылатском. В 12:00 мск на набережной Москвы-реки состоится праздничный концерт.

Накануне праздника премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита на Украине побывал в Севастополе, где базируется Черноморский флот РФ, и поздравил моряков с наступающим Днем Военно-морского флота России.

"Российские и украинские моряки будут вместе, как вместе были наши народы многие столетия. За это большое спасибо руководству Украины, прежде всего президенту Виктору Януковичу — и за решение по Черноморскому флоту России, и за атмосферу, которую он создает во взаимоотношениях между нашими братскими народами России и Украины», — заявил премьер на встрече в Севастополе.

Напомним, День военно-морского флота по традиции отмечается в последнее воскресенье июля.  Впервые День ВМФ был установлен 71 год назад постановлением правительства от 22 июня 1939 года. Указом президента России от 31 мая 2006 года он определен как памятный день в Вооруженных силах страны, подчеркивает "Правда".

ВМФ считается одним из видов ВС РФ, предназначенным для защиты страны на море. Сегодня ВМФ обладает большой ракетно-ядерной мощью, высокой степенью мобильности корабельных и авиационных группировок, значительной автономностью и способностью действовать в разных районах Мирового океана.

Лучшее за неделю