Posted 27 июля 2010,, 08:59

Published 27 июля 2010,, 08:59

Modified 1 апреля, 12:57

Updated 1 апреля, 12:57

МВД: Деньги ЖКХ могли уходить за границу

27 июля 2010, 08:59

МОСКВА, 27 июля. МВД РФ проверяет сведения, что деньги, предназначенные на нужды ЖКХ, могли уходить в подконтрольные чиновникам фирмы и за границу.

В Департаменте экономической безопасности МВД России под руководством заместителя министра Евгения Школова подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям органов внутренних дел в первом полугодии 2010 года.

Выступавшие отметили, что в отчетном периоде подразделения экономического блока органов внутренних дел особое внимание также уделяли декриминализации ЖКХ, Сотрудники Департамента экономической безопасности в составе Межведомственной рабочей группы продолжали работу по совершенствованию законодательства о порядке взимания платы от населения за услуги электросвязи, жилое помещение, коммунальные услуги посредством платежных терминалов, а также предпринимали меры по пресечению преступлений в указанной сфере».

«В настоящее время МВД России проводится проверка информации в отношении ряда организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован прирост оплаты граждан за услуги ЖКХ более чем на 25%, - сообщили «Росбалту» в ДЭБ, - Проверяются сведения о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации, хранении сумм на депозитных счетах, а также переводе денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу».

На совещании было отмечено, что одним из наиболее опасных и распространенных криминальных проявлений в указанной сфере стало необоснованное завышение оплаты услуг ЖКХ руководителями товариществ собственников жилья. «Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома. Вследствие слабого контроля в этом сегменте возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры», - подчеркнул начальник ДЭБ Юрий Шалаков.